Итоги купального сезона

Летом 2019 года впервые за долгое время в Лужском районе наконец были освидетельствованы и открыты 3 базы для стоянки маломерных судов. Также действовало 4 пляжа.

А теперь к плохим новостям: все они ведомственные, и недоступны для обычных людей. Преимущественно это базы и пляжи, принадлежащие домам отдыха и санаториям. Освидетельствованных и открытых для всех желающих пляжей по-прежнему нет. Это связано как с отсутствием финансирования для работы спасателей, ненадлежащим состоянием самих пляжей, так и с низким качеством воды в реках и озёрах – практически все они не соответствуют микробиологическим нормам.

Тем не менее, на сегодняшний день уже утонуло 8 человек, которые, несмотря на запреты, купались в местных водоёмах. Это на 2 человека больше, чем в прошлом году, но статистика связана также с изменениями в правилах подсчёта погибших.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области: «Пришла новая методика подсчёта гибели людей. Теперь, если мы считали только гибель людей в естественных водоёмах – то есть озёра, реки – то теперь мы считаем пожарные водоёмы (а в этом году 2 человека утонуло на Мшинской в пожарных водоёмах), считаем пруды, считаем болота, считаем, как кто-то падает в подвал и тонет – бывает и такое. Кто-то тонет в ванной – и тоже к нам идёт эта вся статистика».

Купальный сезон заканчивается, и мы надеемся, что больше смертей на воде не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *