Нарушители на лодках

Государственная инспекция по маломерным судам Ленинградской области продолжает патрулирование водоёмов региона. Встретить инспекторов можно на всех реках и озёрах, где возможна навигация маломерных судов.

И хоть водные законы не столь жёсткие, как на дорогах, но и их нарушение может привести к серьёзным проблемам – например, за управление лодкой или гидроциклом в нетрезвом виде можно лишиться права управления такой техникой на срок до 2-х лет. Хотя в некоторых ситуациях можно отделаться и штрафом до 2000 рублей.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области: «Если человек не создаёт опасности для окружающих людей, для своих пассажиров, для себя, то инспектор может дело рассмотреть и на месте, вынести постановление о наложении денежного штрафа. Но если человек грубо нарушает эту статью, то мы дело передаём мировым судьям, которые лишат прав».

ГИМС Лужского района за период навигации проводит более полусотни рейдов – и в каждом из них обнаруживаются нарушители. Чаще всего судоводители не надевают – или вообще не имеют – спасательные жилеты. Каждый уверен в своих силах и считает, что сумеет спастись и добраться до берега – но тяжёлые сапоги и мокрая одежда почти не оставляют шансов таким горе-пловцам. Каждый год в Ленинградской области тысячи людей выходят на воду без жилетов, и многие из них гибнут. Но это не останавливает всё новых и новых судовладельцев от неоправданного риска.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области: «Самое прискорбное, что они совершают нарушения, не обеспечивая безопасность своих детей. Буквально пару недель назад здесь проплывала лодочка. Двое детей были без жилетов. Соответственно, папаше кричим: «Что, Вам своих детей не жалко?» — «Нет, не жалко. Мы спасательные жилеты дома забыли».  То есть человек совершенно не понимает, о том, что лодка может перевернуться, лодка может напороться на какую-то корягу и спустить. И в первую очередь, человек, любой человек, он будет заботиться о своей безопасности. В первую очередь будет спасать себя, но не своих детей. Это уже практика доказала это».

Забывают не только спасательные жилеты, но даже документы – кто на берегу, а кто и вовсе дома. В некоторых случаях инспекторам даже оказывают сопротивление, отказываясь подписывать протокол и даже называть себя.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области: «Люди… Сложно определить их личность. То есть не возят с собой документы.  Ругаются. Считают, что они не совершили правонарушение. Хотя в Кодексе об административных правонарушениях всё ясно прописано. Не хотят штрафы платить, хотя сами нарушают. Таких злостных нарушителей достаточно много».

Как решать такие проблемы, пока непонятно. Возможно, следует оснастить инспекторов видеокамерами, которые будут фиксировать нарушения, чтобы затем по номеру лодки определить её владельца и вызвать в суд, использовав запись как доказательство нарушения и сопротивления инспектору. Может быть, хотя бы это заставит людей беспокоиться о своей же безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *