Праздник ракетчиков

22 августа лужские ракетчики отметили 31-ю годовщину со дня создания 26-й ракетной бригады в том виде, в котором она есть сейчас. Но история бригады гораздо старше – если копнуть поглубже, оказывается, что ей в этом году исполнилось не 31, а 99 лет.

Об этом рассказал на торжественном построении командир бригады полковник Павел Русаков.

Павел Русаков, командир 26-й ракетной бригады: «8 июля 1920 года в составе 48 стрелковой дивизии 2 конной армии был сформирован тяжёлый артиллерийский дивизион, на базе которого сформирован 108 гаубичный артиллерийский полк большой мощности. В 1939 году в городе Коломна 108 полк переформирован в 403 гаубичный артиллерийский полк большой мощности. Зимой 1941 года в районе деревни Кресты Московской области полк получил первое боевое крещение. В грозные годы Великой Отечественной Войны, проявляя беспримерное мужество, самоотверженность, несгибаемую стойкость, упорство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, воины 403 гаубичного артиллерийского полка героически противостояли врагу».

На торжестве выступили коллеги ракетчиков, ветераны. Отличившимся солдатам и офицерам были вручены благодарности и награды.

26 ракетная Неманская Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского бригада базируется в Луге, на вооружении у неё тактические ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня различных систем и калибров. Это первая и единственная бригада, полностью оснащённая современными комплексами «Искандер-М», способными стрелять в том числе ядерными боеприпасами и крылатыми ракетами повышенной дальности.

Эти и другие машины лужские ракетчики показали гостям дня рождения бригады на стадионе у воинской части. Здесь же для военнослужащих и всех пришедших был устроен праздничный концерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *