(Не)детский спорт

Кто сказал, что ралли – это не детский спорт? В прошлом году в соревнованиях Ленинградской области по ралли-спринту на Кубок Физкультурно-спортивного общества «Россия» принял участие 13-летний пилот Даниил Новосёлов. Штурманом выступил его отец Алексей. 17 августа этого года на трассу Конезерье вышел ещё один юный пилот – Владислав Коккарев. Ему всего 10 лет, но он уже имеет 7 наград за призовые места в соревнованиях на треке.

На ралли он вышел впервые, поэтому проходил трассу вне зачёта – просто чтобы испытать свои силы. Штурманом и наставником Владислава стал его отец Вадим.

Вадим Коккарев, штурман: «Он занимался в школе картинга. Он с 6 лет катается на картинге, а потом пошёл в школу картинга. Соответственно, там получил какие-то азы и перешёл в кузов. Накатал себе опыт на кольце на автодроме «Санкт-Петербург», потом уже в Парголово зимой. Всё. С этого всё и началось».

А вот вдохновил юного пилота на управление раллийным автомобилем его друг Даниил.

Владислав Коккарев, пилот: «С самого детства видел, как взрослые ездят. Там, Паша Коптелов. А потом увидел Даню, с ним познакомился, и решил тоже».

Даниил Новосёлов, пилот: «Это интересно. Все тоже хотят попробовать. И всё такое».

Соревноваться со взрослыми пилотами Владиславу ещё рано, но ещё 2-3 гонки, и он будет готов выступить против мастеров руля и педалей.

Вадим Коккарев, штурман: «Я знаю своего ребёнка, знаю его возможности. Конечно, отдаём отчёт действиям. Особо не борщим. Всё в пределах разумного».

Экипаж лужской команды Gorozhane Rally Team с пилотом Анатолием Абрамовым и штурманом Юлией Кузьминой постепенно улучшает результаты – в этот раз их лучшее время прохождения 5-километровой трассы Конезерье составило 3 минуты 35 секунд, что на 17 секунд лучше их предыдущего результата на этой трассе.

Юлия Кузьмина, штурман: «В этот раз вышли мы из 4-х минут. Пилот мой рассчитал всё правильно, как проходить, на тренировке проездили. И быстрее прошли. Ну, конечно, спортсмены дали советы. Мы их выслушали, сегодня их использовали и, соответственно, ускорились».

А вот другой экипаж «Горожан» под номером 47 в этот раз выступал вне зачёта: начала подводить машина, да и сам экипаж несколько изменился – у пилота Евгения Горелова новый штурман – Татьяна Балина.

Евгений Горелый, пилот: «Новый штурман. Автомобиль уже старенький, всё. Кузов совсем… Поэтому так пока, прикатываемся. Страшно. Штурман у меня теряется ещё, бывает, забывает пропись. Что-то не читает. Но ничего, по памяти».

По результатам гонки экипаж Андрея Звагльского и Алексея Юматова заняли первое место в зачётах Спорт Свободный и Спорт 2000Н. Олег Григорьев с Максимом Постновым взяли первое место в зачёте Спорт 1600Н, они же получили приз зрительских симпатий за самое эффектное прохождение трассы. Владислав Махотин и Максим Корчуганов стали лучшими в зачётах Стандарт и Стандарт 2000. AMS стала лучшей командой гонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *