На воду по правилам

Многие владельцы лодок пренебрегают правилами безопасности на воде. В основном это, конечно, рыбаки. В лучшем случае они платят за это штрафы, в худшем – лишаются жизни. Внезапно прохудившаяся или перевернувшаяся лодка без средств спасения почти всегда убивает своего владельца. Как минимум спасательный жилет должен быть у всех – даже на одноместной надувной лодочке.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области: «Обязательно судоводители и пассажиры должны быть одеты в спасательные жилеты. Ещё есть для них ограничение по удалению от берега и высоте волны. То есть они имеют право удаляться от берега ближайшего не далее 500 метров и выходить в плавание при высоте волны не более 25 сантиметров. То, что подлежит регистрации, там уже гораздо сложнее. Там присваивается категория сложности для судов. Для каждого судна. Небольшие суда – им разрешено удаляться от берега до 1,6 морской мили – это примерно 3 километра – и выходить в плавание с высотой волны до 0,6 метра – до 60 сантиметров. Но там, соответственно, уже другие требования. Нужно иметь спасательные жилеты по числу находящихся на борту, спасательный линь длинной 15 метров, ракеты, фонарики. Это мы уже объясняем при регистрации людям».

Регистрировать суда нужно в случае, если их снаряжённая масса превышает 200 килограммов, длинна больше 20 метров, судно может взять на борт более 12 человек или его мотор мощнее 8 киловатт – то есть 10,8 лошадиных сил. Другие плавсредства меньшей массы, длинны, пассажировместимости или мощности регистрировать не нужно.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области: «То есть любая ПВХ лодка с мотором 9,9 практически не подлежит регистрации. А, например, «Казанка», «Прогресс» — металлические лодки, они подлежат регистрации уже с мотором 5 лошадиных сил. По весу».

Кстати, с 27 июля в Ленинградской области увеличились штрафы для судовладельцев. Если у лодки нет номеров или техосмотра – её хозяин заплатит от 5 до 10 тысяч рублей. Если у судоводителя нет права на управление маломерным судном, ему грозит штраф уже от 10 до 15 тысяч, а за отсутствие регистрации придётся выложить от 15 до 20 тысяч рублей.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области: «Это касается моторных лодок, гидроциклов, в частности. Не любят у нас люди регистрировать и платить налоги. Я считаю, им теперь нужно посмотреть, что им выгоднее: платить штраф 15-20 тысяч рублей, или заплатить налоги и спать спокойно, выезжать уже отдыхать со спокойной душой».

Сделать это не сложно. Нужно привезти лодку с документами в ГИМС, написать заявление, здесь же пройти техосмотр и получить судовой билет. Займёт регистрация всего несколько часов, а сколько денег Вам сэкономит – считайте сами.

Добавить комментарий