Купаться на свой страх и риск

Несмотря на вновь испортившуюся погоду – и её улучшения прогноз не предвещает – в Ленинградской области продолжают тонуть люди. Гибнут купальщики чаще всего в местах, не оборудованных для купания, в прудах и даже в пожарных водоёмах – например, во Мшинской двое мужчин утонули именно в пожарном водоёме.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области: «Последние 2 года у нас увеличивается гибель людей на водоёмах Лужского района. В прошлом году за целый год 10 человек утонуло. На данный момент, на 1 августа, в прошлом году погибло 6 человек, в этом году погибло уже 8 человек. Гибнут у нас, в основном, мужчины. И 90% погибших утонули в состоянии алкогольного опьянения».

Сейчас в Лужском районе вообще нет общественных мест, пригодных для безопасного купания. Такие есть в пансионатах, домах отдыха, детских лагерях. Купаться можно, конечно же, в бассейне. А вот в реках и озёрах Лужского района купание запрещено – причём теперь и на законодательном уровне. Залез в воду – заплати штраф. С одной стороны это может показаться слишком жёсткой мерой, но когда на одной стороне желание поплескаться, а на другой – жизни людей, выбор очевиден.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области: «В этом году депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли поправки к Кодексу об административных правонарушениях Ленинградской области. И ввели часть 2 статьи 2.10 об административных правонарушениях, где запрещается купаться в местах необорудованных, и где стоят таблички «Купание запрещено». Это будет караться штрафом от 500 до 1000 рублей. То есть будут работать специальные комиссии выездные, и тех, кто купается рядом с табличкой «Купание запрещено» в необорудованном месте, на них будут налагаться штрафы».

В каждом поселении уже назначены уполномоченные сотрудники, которые вместе с работниками МЧС будут патрулировать водоёмы и штрафовать нерадивых купальщиков.

Утонуть могут и рыбаки. Лодка может прохудиться или перевернуться – и тут не обойтись без спасательного жилета. Ведь даже если Вы умеете плавать, далеко не факт, что сил хватит, чтобы добраться до берега в сапогах и промокшей одежде.

Под лёд за минувшую зиму в Лужском районе к счастью, никто не провалился. Будем надеяться, что хотя бы рыбаки взялись за ум, и больше не рискуют собой ради нескольких подлещиков.

 

Добавить комментарий