Народная помощь пожарным

Территория Ленинградской области огромна, расстояние между населёнными пунктами зачастую измеряется десятками километров, а вот пожарных частей не так много, как хотелось бы. Например, в Лужском районе их всего 4. Часто пожарные попросту не успевают приехать вовремя – из-за больших расстояний и запутанности улочек в многочисленных садоводствах.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Практически 72% населённых пунктов не прикрыто прибытием первого пожарного подразделения. Для этого мы, совместно с органами местного самоуправления, с главами поселений, разрабатывали такую программу, у нас был план по созданию добровольных пожарных дружин. Но, к сожалению, в каждом населённом пункте создать добровольную пожарную дружину не представляется возможным по нескольким причинам. Первая: в населённом пункте проживают очень престарелые люди, которые не могут физически оказывать помощь; либо в населённому пункте живут люди, которые не зарегистрированы в данных населённых пунктах».

Но даже если Вы не проживаете официально на своей даче, помочь соседям справиться с бедой нужно. Это обязательно не только по человеческим нормам морали, но и законодательно.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «У нас есть ещё 69 Федеральный закон, который прописывает права и обязанности граждан. Так вот одна из статей этого Федерального закона говорит, что граждане обязаны оказывать помощь в тушении и ликвидации пожаров и предоставлять силы и средства, которые у них имеются, для тушения пожаров».

Но в идеале поселения должны иметь добровольные пожарные дружины – подразделения волонтёров, в свободное время дежурящие и готовые бороться с огнём до прибытия пожарных. Желающие стать такими добровольцами могут придти в местную администрацию и записаться в народную дружину. Помимо тушения пожаров, они могут организовывать сходы граждан, разъяснять меры безопасности, проводить патрулирование – например, на предмет разжигания огня в лесах или на берегах озёр.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «В Торковичах есть очень положительный случай. Там есть гражданин, который самостоятельно изъявил желание создать такую дружину своими силами, её сам содержать за свои собственные средства. Они работают вместе в этом направлении с администрацией, для того, чтобы узаконить эту добровольную пожарную дружину, обеспечить её нужным пожарно-техническим вооружением, чтобы потом её включить в расписание выездов сил и средств Лужского гарнизона».

Добровольные пожарные могут быть премированы за свою работу, для них планируется закупать оборудование и выделять помещения.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Работаем совместно с ЛенОблПожСпас – с отрядом государственной противопожарной службы, работаем с правительством Ленинградской области, ну и, конечно, с администрацией Лужского муниципального района, потому что мы предпринимаем определённые действия для того, чтобы найти средства, найти место для хранения, ну и обеспечить уже нужными людьми. Вот для этого как раз нам и нужны добровольцы. Нам нужны люди не на бумаге, нам нужны люди, которые действительно готовы этим заниматься».

Дружины могут действовать и на базе различных организаций – заводов, фермерских хозяйств и так далее. Помогите своим соседям, знакомым, станьте добровольным пожарным. Это не отнимает много времени, зато помогает спасти жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *