Ольгины Берега

Молебен равноапостольной княгине Ольге на берегу реки положил начало историко-фольклорному празднику, посвящённому памяти прибытия Ольги на Лужские земли.

Главной частью праздника стало прибытие княгини: она приплыла со своими воинами на лодке и вышла на берег к встречавшим её лужанам.

На берегу ей представили работы мастеров из разных поселений Лужского района, самобытные пляски и традиционные игры, показали реконструкцию древнего боя.

На самом деле, когда княгиня Ольга в 947 году пришла в Полужье, всё было не так гладко. Встречали её мечами и топорами, местные жители отказывались признавать как власть Ольги, так и христианскую религию, к которой она принуждала лужских язычников. Только после кровопролитных сражений, в которых войско Ольги уничтожало целые деревни, ради спасения местные жители согласились признать Ольгу своим правителем, платить ей дань и отречься от старых богов.

Несмотря на свою жестокость, позднее Ольга стала известна как первый правитель Руси, принявший христианство, как строитель множества церквей, основоположник каменного зодчества – что спасало города от новых пожаров. Русская православная церковь даже причислила Ольгу к лику святых – считается, что она искупила свои грехи реформами, ставшими отправной точкой для становления Руси как сильного государства.

С этими реформами мы и отождествляем княгиню сегодня – с православной верой, каменными домами и объединением Руси.

Но вернёмся в наше время. В рамках праздника проходила выставка декоративно-прикладных искусств, причём каждый желающий мог сам попробовать раскрасить глиняный горшок, вырезать из дерева ложку, вышить узор на ткани, попасть в мишень стрелой или копьём, побороться с соперником на баклушах.

Приехали на Ольгины Берега участники не только из Ленинградской области, но и соседи из Санкт-Петербурга, Новгорода и Пскова.

Добавить комментарий