Сжечь миллион

На сегодняшний день средняя стоимость одного гектара хвойного леса составляет около 4 500 000 рублей. Только за текущий год Лужский район уже потерял более 13 гектаров леса – то есть убытки составили не менее 58 500 000 рублей. Куда же лес делся?

А он просто сгорел. Пожароопасный период в самом разгаре, зарегистрировано уже 11 лесных пожаров, которые уничтожили или повредили 13 гектаров леса. Восстановление потребует до 50 000 рублей на каждый гектар и займёт десятилетия, а стоявший лес потерян безвозвратно.

Причинами этих пожаров почти всегда являются туристы. Угли, вываленные из мангала, непотушенный костёр, да даже окурок – и лес полыхает.

Но это не означает, что отдыхать в лесу нельзя. Можно. Но соблюдая меры безопасности.

Юлия Нефёдова, начальник отделения Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Костёр можно жечь только на песке, у воды, либо выбрать какую-то открытую поляну, сделать вокруг нее так называемую минерализованную полосу – проще говоря, очистить шириной примерно полметра расстояние вокруг костра, чтобы костёр не ушёл за пределы этого места и не мог загореться лес».

Сейчас в Ленинградской области работает 156 видеокамер, отслеживающих возгорания в лесах, работает 70 лесных пожарно-химических станций. Время тушения лесных пожаров в среднем не превышает четырёх часов, однако даже за этот срок лес успевает серьёзно пострадать.

Не бросайте в лесу окурки – да и вообще мусор, не оставляйте непотушенные угли от костра или мангала. Залейте их водой, закидайте песком, уберите вокруг сухую траву, листья или хвою.

Добавить комментарий