Три века на страже закона

Более трёхсот лет назад Пётр I учредил следственную канцелярию – первый государственный орган в нашей стране, занимающийся предварительными расследованиями преступлений.

С тех пор изменилось многое. Современный следственный комитет занимается предварительными расследованиями тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых против жизни и здоровья людей, половой неприкосновенности, преступлений против свобод и прав человека, против власти и государства, коррупционных и экономических преступлений. Словом, работы следователям хватает.

Вадим Забелин, старший следователь Следственного отдела по г. Луга: «Процесс задержания человека, раскрытия преступлений, очень много времени затрачивает. В случае, если совершено преступление, убийство, и лицо уже установлено, то, как правило, следователь на протяжении суток точно спать уже не будет. Потому что необходимо выполнить большой объём следственных и процессуальных действий, от которых зависит в последствии, будет ли избрана подозреваемому мера пресечения. Либо, если недостаточно будет собрано данных, обосновывающих ходатайство следователя, ему судом может быть отказано, следователю».

Как правило, следователи успевают собрать всю необходимую информацию вовремя. Например, в прошлом году в Лужском районе не было ни одного не раскрытого преступления из числа тяжких и особо тяжких. Все убийцы, насильники и взяточники получили заслуженное наказание.

Работа следователя начинается со звонка из дежурной части полиции. Узнав о совершении серьёзного преступления, полицейские сразу же сообщают о нём в следственный отдел города.

Вадим Забелин, старший следователь Следственного отдела по г. Луга:«Поступает сообщение о том, что, допустим, в каком-либо населённом пункте на улице обнаружен труп неизвестного мужчины. После чего создаётся оперативно-следственная группа, в состав которой входят непосредственно следователь, оперативный сотрудник ОМВД, сотрудник экспертно-криминалистического отдела МВД нашего местного, и входит судебно-медицинский эксперт Лужского РСМО. После чего осуществляется выезд на место происшествия, устанавливаются обстоятельства. Выясняется, криминальный труп или нет. Это выясняется осмотром трупа непосредственно на месте происшествия, где уже судебно-медицинский эксперт может дать первичные какие-то заключения о причинах наступления смерти. Если причина криминальная, сотрудником следственного комитета принимается решение о возбуждении уголовного дела по той или иной статье».

Оперативники ищут свидетелей, очевидцев преступления, устанавливают подозреваемых. Следователь допрашивает их, назначает экспертизы, собирает доказательства и отправляет дело в суд – это если рассказывать совсем кратко.

Вадим Забелин, старший следователь Следственного отдела по г. Луга: «Вы не обязаны свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определён Федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться случаи освобождения Вас от дачи свидетельских показаний».

На весь Лужский район сейчас работает всего 6 сотрудников следственного отдела – 4 следователя, которые дежурят по очереди, руководитель отдела и его заместитель. Тем не менее, им удаётся добросовестно делать свою работу – ведь они и сами живут в этом городе, и от их работы зависит спокойствие их же родственников, друзей и знакомых – всех нас.

Добавить комментарий