Колокольный концерт

С Всенощного Бдения начался День Казанской иконы Божией Матери в Луге. Провёл его епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Служба началась вечером 20 июля, а закончилась лишь к полудню 21 июля. В Луге праздник отмечается особенно – ведь это одновременно и Престольный праздник для местного Казанского собора – он освящён в честь Казанской иконы Божией Матери.

Десятки прихожан приняли участие в 12-часовой службе. После полудня звонари собора Владимир и Илья Афонины устроили колокольный концерт.

Несмотря на то, что колокольня Казанского собора небольшая, Владимир с Ильёй сумели её оборудовать для исполнения самых разнообразных звонов. Не имея возможности повесить тяжёлые басовые колокола, они компенсировали этот недостаток достаточным количеством средних, альтовых колоколов.

Илья Афонин, звонарь Казанского собора г. Луга: «В нашем, в Казанском соборе, у нас колокольня небольшая, там и само помещение небольшое колокольни, там такой тоннаж не повесишь. Поэтому функцию баса исполняют альтовые колокола. У нас там максимальный 200 кг висит».

Сын и отец Афонины исполнили уставные звоны русской православной церкви, многие из которых давно привычны лужанам. Затем звонари удивили гостей праздника, сыграв на колоколах импровизации на тему русских народных мелодий. Завершили концерт джазовой импровизацией.

Добавить комментарий