Как вернуться из леса

Прогноз погоды обещает скорое окончание дождей и наступление нормальной летней погоды. А это означает, что леса вновь наполнятся грибниками и ягодниками. Ходить в лес, конечно, дело хорошее – это и отдых, и свежий воздух, и картошечку с лисичками никто не отменял. Но есть и опасные моменты в таких походах.

Мы говорим даже не о диких зверях или отравлениях – хотя такое тоже бывает. В лесу можно попросту заблудиться. Только за прошлый месяц в Ленинградской области заблудилось 146 человек. Волонтёры смогли найти и вывести только 117 человек.

Большинство заплутавших – пожилые люди. Увлёкшись, они уходят всё дальше в лес, а найти дорогу назад не хватает сил, внимания, а если возникают проблемы со здоровьем, может произойти и непоправимое.

Не отпускайте своих родных в лес в одиночку. С собой обязательно нужно взять заряженный мобильный телефон – сейчас связь есть практически везде. Вода, еда, медикаменты – обязательны! Стоит надеть яркую одежду, чтобы человека было проще отыскать среди зелени. Может помочь и обычный свисток.

Если Ваши родные пошли по грибы, узнайте куда именно они собираются, оговорите контрольный срок возвращения – если человек не придёт к этому времени домой или не позвонит, начинайте его искать.

Для жителей Лужского района и приезжих любителей собирать дары природы в наших краях, напоминаем: с начала июня до конца октября на территории Лужского общевойскового полигона проводится боевая подготовка военнослужащих, ведётся боевая стрельба, в том числе артиллерией и реактивными системами залпового огня. Проход гражданских людей на территорию полигона запрещён и опасен для жизни.

Добавить комментарий