Пожар в кинотеатре

Утром 19 июля к киноцентру «Смена» в Луге прибыли пожарные. Работники ГИБДД перекрыли проспект Володарского в районе здания кинотеатра, бойцы Росгвардии обеспечивали безопасность работ.

На втором этаже кинотеатра – в малом зале – произошло возгорание, здание было эвакуировано и обесточено, но один из работников не успел покинуть своё рабочее место, и был заблокирован среди задымлённых помещений.

Первыми на место прибыли сотрудники 135-й пожарной части, позднее к ним прибыло подкрепление из Толмачёво и Оредежа.

Конечно, всё это было не по-настоящему. Здесь проходили совместные учения сотрудников чрезвычайных ведомств, скорой помощи, ГИБДД, Росгвардии и коммунальных служб Лужского района. Но работали они по-настоящему, как при настоящем пожаре – разве что не залили кинотеатр водой и пеной.

С 16-го по 19-е июля пожарные Лужского района проходили комплексную проверку боеготовности – сдавали практические и теоретические зачёты. Учебная тренировка стала завершением проверки. За ходом тренировки следили сотрудники Службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Перед огнеборцами стояла задача как можно быстрее ликвидировать пожар, чтобы он не распространился на другие помещения старинного кинотеатра, и спасти пострадавших. Заблокированный на втором этаже работник «Смены» был обнаружен и выведен на улицу, где медики оказали ему первую помощь. Пока пожарные тушили малый зал и выводили пострадавшего, условное пламя перекинулось на кровлю здания. Была использована автолестница, с помощью которой смогли потушить условное пламя на крыше кинотеатра.

Сотрудники Лужского отдела надзорной деятельности и профилактической работы тоже провели свою проверку – и результатами остались довольны.

Татьяна Макарова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Действия персонала были согласно разработанной инструкции, выходы все содержаться в надлежащем состоянии. Сам кинотеатр обеспечен достаточным количеством первичных средств пожаротушения. Все ответственные лица – за эвакуацию, за инструктаж, за соблюдение требований пожарной безопасности – регулярно проводят с ними дополнительные занятие, инструктажи, имеют обучение в области пожарно-технического минимума. Мы считаем, что кинотеатр, на сегодняшний день, и руководство кинотеатра, отработали как положено».

Всего в учениях приняло участие 46 человек и 13 единиц техники различных служб района.

Сергей Кукушкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Как руководитель учений, я остался удовлетворён именно той работой, которую провели пожарно-спасательные силы Лужского гарнизона».

Уже через 30 минут всё было завершено. Собравшись в депо 135-й пожарной части, сотрудники МЧС обсудили проведённую тренировку. Начальник комиссии полковник Сергей Кукушкин отметил оперативность, слаженность работы Лужских пожарных и подарил им новый фонарь.

Сергей Кукушкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Я хотел бы, чтобы ваш личный состав, ваш коллектив, всегда оставался в таком же дружном, боевом укладе. Чтобы вы выезжали только на учения, чтобы меньше было боевых выездов у вас».

Такие проверки и учения регулярно проводятся во всех районах Ленинградской области, чтобы при реальном пожаре уже не возникало накладок и сложностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *