Как снизить число пожаров?

Дважды в год в каждом районе Ленинградской области проходят встречи руководства регионального управления МЧС с главами поселений. 11 июля очередная такая встреча прошла в Лужском районе.

Начальник Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы Алексей Акуленко в ходе встречи заметил, что Лужский район по количеству пожаров стабильно находится на 4 месте среди прочих. Чаще горят только во Всеволожском, Гатчинском и Выборгском районах. В среднем в Лужском районе происходит 2 пожара в день. Связано это с огромным количеством дачных участков, владельцы которых далеко не всегда соблюдают меры предосторожности при обращении с печами в домах и банях.

Алексей Акуленко также сообщил о необходимости активизировать работу добровольных пожарных дружин в деревнях и посёлках. Только так можно не дать распространиться огню до приезда пожарных.

Другой проблемой остаётся отсутствие пожарных водоёмов в населённых пунктах.

Алексей Акуленко, начальник ГКУ «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба»: «Вроде мы приехали вовремя в населённый пункт, зачернили, схватили огонь. Вроде сейчас всё, потушим пожар. Вода заканчивается. И, конечно же, мы в поисках этой воды уезжаем. И, конечно же, очень обидно, когда приехав с водой, мы видим, что дом вновь горит свечкой и уже ничего сделать невозможно. Так вот из 348 населённых пунктов, по нашим данным, практически 70%  населённых пунктов, где мы испытываем проблематику с противопожарным водоснабжением. Нам нечем тушить».

Губернатором Ленинградской области уже издан указ о разработке планов по обустройству пожарных водоёмов.

Активная работа по противопожарной профилактике ведётся в Заклинском и Торковическом сельских поселениях, за что их руководителям были вручены благодарственные письма от ЛенОблПожСпаса. Также благодарности получили сотрудники отряда государственной противопожарной службы.

Начальник отряда Эдуард Филимонов рассказал об итогах работы пожарных за прошедшие полгода. В докладе он сделал ряд предложений, которые помогут снизить число пожаров. В Лужском районе только за полгода произошло 304 пожара и 5 человек погибло. Оборудование тех же пожарных водоёмов, строительство пожарных депо, создание добровольных дружин непременно повлияет на снижение печальной статистики.

 

Добавить комментарий