Лужский Рубеж

Все знают о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны. Город-герой выдержал годы голода и обстрелов, при этом продолжая поставлять фронту новую бронетехнику, орудия и снаряды. Однако нечасто вспоминают о том, что позволило Ленинграду выстоять и не быть взятым фашистами в первые же дни войны.

Это Лужский Рубеж. Трёхсоткилометровая линия обороны протянулась через всю Ленинградскую область, преградив путь группе армий «Север» и ценой десятков тысяч жизней остановив наступление на Ленинград.

Владимир Степанов, глава Лужского городского поселения: «Из репродукторов в определённые часы звучат сообщения СовИнформБюро: Красная Армия оставила сегодня один город, завтра другой город, потом третий. И вот уже немцы во Пскове. Вы представляете, что творится в душах тех женщин, детей, стариков, которые находятся в Луге?»

Но, несмотря ни на что, город выдержал удар фашистов.

За 45 дней, которые бойцы и ополченцы удерживали немецких солдат, Ленинград сумел подготовиться к обороне, построить укрепления и сделать запасы.

24 августа 1941 года Луга оказалась последним городом, который продолжал удерживать фашистов на расстоянии. Оказавшись без поставок боеприпасов, топлива и медикаментов, красноармейцы отступили к Гатчине, но ещё 2 дня немцы боялись войти в покинутый и разрушенный город.

После войны на северном въезде в Лугу был установлен мемориальный комплекс. Артиллерийский и пулемётный ДОТы, сохранившиеся с обороны города, стали его основой. Здесь же установлен памятный знак ополченцам Балтийского судостроительного завода и 122-мм гаубица М-30.

Теперь, 10 июля 2019 года, в 78годовщину со дня начала обороны Лужского Рубежа, местные жители собрались у мемориального комплекса, чтобы вспомнить подвиг защитников оборонительной линии, которые своей жизнью спасли Ленинград от фашистов.

Николай Евстратенко, председатель Лужского отделения «Боевого Братства»: «Лужский оборонительный рубеж был почти 250 километров. Но вот здесь, на этом месте, лужане, ополченцы, которые вообще не имели никакого боевого опыта, встретили до зубов вооружённого врага. И не просто встретили. Потому что они знали, что если его пропустить туда, то там погибнут их дети, их семьи. Погибнет страна».

Под звуки военного оркестра собравшиеся отдали погибшим гражданские и воинские почести.

Добавить комментарий