Экологи проверили воду

Продолжаются работы по благоустройству каскада родников на реке Наплатинке в Луге. Члены общественного движения «Чистая Луга» решили внести свой вклад – они проверил воду из родников на загрязнение нитратами.

Оно возможно из-за попадания в родник стоков от удобрений, хозяйственных и канализационных стоков, попадания пищевых добавок и других производственных химикатов.

В ходе проверки лужские экологи сделали экспресс-тест на родниках Наплатинского каскада, в Шалово и на улице Победы в Луге – это самые популярные источники, которые ежедневно посещают сотни людей.

Людмила Пономаренко, координатор ОД «Чистая Луга»: «Те тенденции, которые были в прошлом году, что загрязнения нитратные присутствуют практически во всех источниках, они сохраняются. Вода идет не везде чистая. Люди её, тем не менее, пьют. Единственный источник, где мы не обнаружили вообще присутствие нитратов – это родник в Шалово. На Наплатинке самый первый родник от дороги – нитраты там есть. Взяли воду на официальные анализы, чтобы узнать, сколько там действительно нитратов, и можно вообще пить эту воду или нельзя. По остальным источникам она присутствует в больших или меньших объёмах. То есть такая ситуация у нас в городе, что люди понимают, что пить ржавую воду из-под крана им не хочется, они идут на родники, которые, вроде бы, белые прозрачные, но тем не менее представляют огромную опасность нитратного загрязнения. Очень сильного».

Откуда же брать воду? Водопроводные сети изношены и тоже не могут дать достаточно чистую воду. Остаётся лишь ставить фильтр на кран – члены «Чистой Луги» считают, что это безопаснее, чем пить из родников.

Людмила Пономаренко, координатор ОД «Чистая Луга»: «Исходя из того опыта, который у нас, лучше всё-таки пить воду из водопровода. Она кажется плохая, но она более надёжная, чем вода из родников. Особенно которые вы не знаете, которые показывают загрязнение. В идеале, конечно, от железа поставить фильтры и пить эту воду. Это будет безопаснее для здоровья».

Кстати, Леноблводоканал сейчас готовит проект полной замены всего водопровода и очистных сооружений в Лужском районе. Остаётся лишь немного подождать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *