День партизан и подпольщиков

В десятый раз Ленинградская область отметила День партизан и подпольщиков. У мемориального комплекса «Партизанская Слава» на южном въезде в Лугу собрались ветераны партизанского движения здешних мест.

Михаил Полячков, почётный ветеран Ленинградской области: «В 1975 году открыт этот памятник. Он открыт в честь героических поступков партизан Псковской, Новгородской земли, ранее называвшейся Ленинградской областью. Три ступени, всё на них сказано, прочитайте. Это посвящено как раз трём областям».

20 ленинградских партизан были удостоены высшего звания «Герой Советского Союза», а всего на территории региона к началу 1944 года действовало 13 партизанских бригад, в том числе интернациональных. Общий состав насчитывал 35 000 человек, около 100 000 были в резерве. В период окончательного разгрома фашистов на нашей земле партизанские соединения выполняли задания командования Красной Армии. За годы войны под Ленинградом партизанами было уничтожено свыше 100 000 фашистов, подорваны сотни танков, машин, самолётов, складов, мостов и поездов.

Почтить память погибших и отдать почести выжившим партизанам и подпольщикам у мемориала в Луге и собрались жители нашего и окрестных регионов.

Сергей Капустин, и.о. заведующего отделом молодёжной политики, спорта и культуры администрации Лужского района: «Сегодня мы вспоминаем тех, кто совместно с регулярной армией ковал свою, партизанскую, победу. Мы вспоминаем тех, кто пускал под откосы поезда, кто уничтожал врага, заставляя его ежечасно, ежеминутно бороться за свои же жизни. Мы вспоминаем тех, кто пал смертью храбрых. Мы вспоминаем тех оставшихся партизан, которые нынче с нами».

В честь 75-летия окончания партизанской войны участница партизанского движения Вера Мешакова получила медаль «Партизанская слава Ленинграда». За вклад в ветеранское движение медали также получили члены Лужского Совета ветеранов.

 

Добавить комментарий