Последние раскопки на Лысой Горе

Удивительно, но даже не всем лужанам известно происхождение руин на Лысой Горе, что к востоку от города Луга. На холме разбросаны бетонные плиты, останки перекрытий и лестниц. На этом месте никто не пытается построить себе коттедж или дачу, это просто холм с руинами.

12 февраля 1944 года Луга была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Измотанные бойцы, прогнавшие фашистов из города, остались на отдых в доме, который находился на этом месте. В 5:40 утра воины, прошедшие через почти 4 года боёв и пришедшие спасти Лугу от захватчиков, погибли в своих постелях – сработала мина замедленного действия, оставленная отступавшими фашистами.

Николай Бухтияров, председатель НП ВППО «Витязь»: «Это заметки корреспондента, который 25 февраля был здесь, он написал всё. По его заметкам, по архивным данным, с военкоматом мы искали по безвозвратным потерям.

Этот дом был в своё время в очень хорошем состоянии – немцы так и делали, в принципе, понимали, что в первую очередь войска будут занимать такие дома – и тут, похоже, по крайней мере, как говорят, и потому, что мы видели в 1991 году, когда начинали раскопки, что здесь стояла мина замедленного действия. И дом взорвали. По часам без 20 минут 6 утра, которые мы нашли часы с остановившимися стрелками. Без двадцати шесть утра, и погибло очень много людей, потому что все отдыхали, естественно.

Тут было из 3-х подразделений. По крайней мере 2 я точно знаю: полк большого калибра резерва Главного командования 1 дивизион здесь стоял, 160 человек. 158 погибло. И санчасть  42-й, по моему, армии, врать не буду. Потому что там только написано «Санчасть» и всё. А 3-е подразделение, к сожалению, не знаю».

Первые раскопки Лысой Горы начались ещё в 1991 году поисковым отрядом «Лужский Рубеж» под командованием Вадима Шитца. Многих погибших найти удалось, многие остались лежать в земле. С тех пор их периодически находили, как поисковые экспедиции, так и местные жители.

Теперь поисковый отряд «Витязь» решил убедиться, что на холме не осталось незахороненных останков. 22 июня начались последние раскопки Лысой Горы.

Перед началом работы председатель отряда «Витязь» Николай Бухтияров вручил членам отряда медали за заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества. Затем приступили к раскопкам. С помощью экскаватора и крана поисковики убрали плиты перекрытий рухнувшего здания. Как оказалось, подвальная часть дома была несильно повреждена взрывом, поэтому был шанс, что там что-то могло сохраниться.

За 2 дня работы поисковики нашли одного погибшего бойца и разрозненные фрагменты тел. Помогали в поиске отряды из Санкт-Петербурга, Гатчины, Большого Сабска и военнослужащие Лужского гарнизона.

К понедельнику, 24-му июня, работы были завершены. Площадку на месте взорванного здания разровняли, и теперь поисковики намерены установить здесь мемориал, благоустроить территорию, поставить информационные щиты с описанием случившейся здесь трагедии.

Делать всё они будут за свой счёт и с помощью неравнодушных жителей Луги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *