Встреча с МЧС

На прошлой неделе в Лужском районе сгорел дачный дом, времянка и две бани. До этого  – гараж, частный дом, четыре дачи. Сколько раз горел мусор и заброшки – не стоит даже вспоминать. И если в городе пожарные могут прибыть на пожар быстро, вызвать подмогу, подключиться к гидрантам, то в деревнях всё гораздо сложнее.

Чтобы исправить ситуацию, 18 июня сотрудники отряда государственной противопожарной службы Лужского района, отдела надзорной деятельности и профилактической работы и ЛенОблВодоканала встретились с главами администраций городских и сельских поселений района.

Говорили о необходимости поселениям взять на баланс пожарные водоёмы и оборудовать их пирсами для подъезда автоцистерн, очистить от зарослей, поставить указатели, чтобы пожарные знали, где можно набрать воду.

Эдуард Филимонов, начальник ОГПС Лужского района: «Два передовика у нас есть. Лужское городское поселение и Торковическое сельское. Как бы там ни было, обещали, и слово своё сдержали. Лужское городское все свои водоёмы взяло на баланс, Торковическое все свои взяло на баланс».

А вот остальные поселения делать этого не спешат, хотя необходимость очевидна.

Борис Райгородский, председатель комитета по вопросам безопасности администрации Лужского района: «Все это прекрасно всё понимают: пока горят какие-то там сараи, пока горят какие-то бесхозные домики старенькие – это ещё чёрт бы с ним. Но, не дай бог, начнут гибнуть люди, и встанет вопрос, что мы не смогли спасти из-за того, что негде было воды набрать, то получим все дружно. Поэтому все вы прекрасно понимаете, что всё это нужно делать».

Есть проблема и в доступности пожарных гидрантов – там, где они имеются.

Эдуард Филимонов, начальник ОГПС Лужского района: «На сегодняшний день такая интересная картина получается: вроде как Водоканал взял у нас 6 гидрантов, из них 4 гидранта уже – новые! – заасфальтированы. В Дзержинке. В посёлке Дзержинского».

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Татьяна Макарова предупредила руководителей поселений, что в случае невыполнения обязательных требований, ей придётся прибегнуть к более жёстким мерам, чем предписания и предостережения. Может дойти и до серьёзных штрафов – которые куда больше, чем стоимость обслуживания тех же пожарных водоёмов.

Татьяна Макарова, начальник ОНДиПР Лужского района: «Я тоже попрошу. Это и в Водоканал будет направлено. Мне нужны будут точно такие же нормальные планы  по устранению. Которые потом можно будет проконтролировать. Их исполнение. То есть ответ, что «мы рассмотрели и примем к сведению» меня не устраивает».

Обсуждали на встрече возможность организации нормального, безопасного купания людей, организации добровольных пожарных команд и народных дружин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *