Штолль

По итогам опроса, который мы сделали на недавнем байк-рок фестивале, лучшим фестом Ленинградской области, России, планеты Земля и всей нашей галактики стал Штолль.

Если Вы не знаете слова «Штолль»  то, скорее всего, у Вас нет мотоцикла. Известный во всех уголках России и других стран, даже в тысячах километров от места проведения, один из старейших байкерских праздников, масштабный, яркий, разнообразный, дружеский, весёлый, Международный байк-рок фестиваль Штолль.

14-й по счёту Штолль проходил с 14 по 16 июня на своём традиционном месте – поляне между озером Омчино и Штолевской запрудой, на юго-западной окраине города Луга, что в Ленинградской области. Многие участники, чтобы приехать сюда, проделали большой многодневный путь.

«Мы приехали из Беларуси. Солигорск, Минская область. Были в Бресте в этом году с ребятами из Питера. Были знакомы уже 2 года. Позвали, пригласили. Сказали «Приезжайте, не пожалеете!» Пока не жалеем. Место феерическое, атмосфера феерическая».

Люди здесь тоже интересные. Например, участник из Эстонии проехал на мотоцикле 13 российских городов-героев в память о своём отце.

«Ну, а воспитание, это отцовское. Отец у меня советский десантник. Для него 2 августа и 9 мая это были всегда выходные дни и праздники. Соответственно, мне это передалось. Так и получилось, что 9 мая для меня всегда было важным днём. А когда началось происходить вот это разделение между Европой и Россией, Европа стала считать 9 мая это день Европы, меня это стало очень сильно цеплять. И поэтому я решил вот так вот продлевать отцовскую историю».

Игорь приехал на Штолль из Гатчины, чтобы отметить здесь своё пятидесятилетие. Он сам раньше организовывал байк-фестивали, и пример брал именно со Штолля.

«Когда я делал Комсомольскую Поляну, единственный фестиваль, на который я хотел быть похожим, это был Штолль. На который я езжу 14 лет, обожаю его, обожаю Лугу, обожаю ребят местных».

А Степан с Евгенией справляли на Штолле свадьбу. Здесь они смогли собрать своих друзей из Петербурга, Пскова, Новгорода и других городов – ведь Луга стоит на пересечении дорог.

«Во-первых, все друзья все здесь. Мы собирались сюда приехать. Дату свадьбы можно было выбрать, и мы выбрали именно так, чтобы попасть сюда. Поженились в Питере, и сразу махнули на фестиваль. Чтобы убить двух зайцев. Все друзья здесь, нас все поздравляют, нам очень приятно».

Кстати, отмечать свадьбы на Штолле уже становится у байкеров традицией – редко когда фестиваль обходится без одной, а то и нескольких свадеб. И неудивительно – ведь многие пары и знакомятся на фестивале.

Музыкальная программа Штолля – одно из главных его достоинств. Отсюда стартуют будущие мастера гитары и микрофона, сюда возвращаются легенды русского рока. 16 музыкальных коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы и Пскова представили свои лучшие песни.

«Это здорово. Общайтесь с людьми больше, и всё будет у вас переть. Не сидите дома. В такие момент нужно быть здесь, где люди отрываются. Поменьше интернета, побольше живого общения».

Организаторы Штолля – LugaMotors MC – обладают выверенным вкусом, составляя концертную программу под единое настроение. Есть у них и хорошая традиция – приглашать известных рок-музыкантов хедлайнерами фестиваля. В 2019 году таких групп стало сразу две – Княzz и Анимация. Последняя завела народ простотой и близостью своих песен к реалиям жизни.

«Вообще, весь русский рок, и не русский, весь русскоязычный рок, он основан на том, что вижу, то пою. Вот и мы точно так же. Мы, в основном, все занимаемся мелодекламацией, что вижу, то пою».

Княzz, в свою очередь, порадовал участников фестиваля новыми песнями на сказочную тематику, не забыв при этом и старых песен Короля и Шута. Исполняя одну из композиций, Андрей Князев спустился к фанатам со сцены, разрешая им сфотографироваться с ним или пожать руку.

Кстати, по словам самого Андрея, своё детство он провёл у нас, в Лужском районе, в деревне Голубково. Многие песни, как в составе Короля и Шута, так и в группе Княzz, навеяны ситуациями, приключившимися в деревне.

Уже 14 лет фестиваль живёт и расширяется, притягивает тысячи мотоциклистов и просто любителей музыки. Другие фестивали рождаются, живут несколько лет и затухают, но Штолль – не из таких. У него есть особый способ здравствовать – он изменчив и постоянен, он каждый раз новый и каждый раз привычный и знакомый, как старый друг.

«Слушай, здесь по кайфу. Здесь тепло, хорошо, уютно. Здесь нормальные люди, нормальные компании и хороший концерт».

 «Душевно, музыка хорошая, неформальная».

«Где вы ещё найдёте такую атмосферу?  Самый демократичный фестиваль, самая лучшая компания, самые лучшие люди, самый лучший отдых. И природа такая, нигде не найдёте. Я вот ездил по нескольким фестивалям. Трудно найти такую атмосферу».

«Вся эта энергия передаётся всем людям, которые из года в год приезжают, и всё большим и большим количеством наполняют эту поляну».

«Байк-рок фестивали отличаются своей энергетикой, такой очень мощной. Поэтому мы с байкерами дружим. Причём по всей стране».

«В моём понимании, это лучшее, что может быть».

«Нравится, просто нравится».

«Ребята хорошие, организаторы. Место».

«Мне кажется, что здесь более душевно».

«Тут обстановка, атмосфера, атмосфера. Я вообще, в принципе, Лугу очень люблю, у меня корни отсюда. Место моего детства. Да я даже не могу сказать. Просто Штолль».

«Судя по афише, сегодня программа обещает быть интересной. Завтра ещё интереснее».

«Молодые интересные, старые знаменитые любимые группы».

«Мне нравится атмосфера, нравится место проведения, организация, компания, потому что сюда приезжает большинство моих друзей. Природа. Озеро. Лес. Хорошее место».

«Неизменно Штолль. Ну потому что. Нету комментариев. Может быть потому, что на других я не бывал».

«Столько мотоциклов в одном месте я не видел. Я первый раз здесь. А во-вторых, мы не нашли здесь места сегодня. Я думаю, это о многом говорит. Долго катались, чтобы попасть вообще.

— Да. Я езжу на Штолль с 2010 года, и на многие другие фестивали тоже. Здесь хорошо. Всегда. Из года в год».

«Ближайшая дата, где хороший большой фестиваль? Ленинградская область, Штолль».

«Это самый лучший фестиваль, что мы знаем. И лучше мы не увидим».

«Здесь много мотоциклов и рок-музыка».

«Это свобода, это жизнь , это драйв, это кайф. Это свобода! Мне очень нравится. На природе, все раскрепощённые, все радостные, очень быстро знакомятся, идут на контакт».

Как приятный довесок, на Штолле можно купить картины, сувениры, экипировку, пройти различные мастер-классы, сыграть в волейбол или теннис. Между выступлениями музыкантов проводились оригинальные конкурсы, победители которых получали призы.

Штолль был и остаётся одним из самых позитивных неформальных мероприятий нашего региона, а может, и всей страны. Уже в следующем году мы будем отмечать 15-летие фестиваля. Интересно, что организаторы подготовят на этот раз?

 

 

Добавить комментарий