Ленинградский слалом

Вечер, берег озера, закат. Чем бы заняться? Полетать на драконе, конечно! На прошедшем Фестивале любителей экстремальных видов спорта и отдыха в рамках показательных выступлений авиаторов, помимо трюка «паралифт» и буксировки самого большого в мире флага, были устроены полёты на паратрайке, задрапированном под китайского дракона – с оскаленной мордой, крыльями и многометровым развевающимся хвостом.

Здесь же мастерство пилотажа показывали мотопарапланерсты и паралётчики, парашютисты обычные и в костюме-крыле вингсьют, пилоты аэрошюта.

В рамках ЭкстримФеста проходили 2 Чемпионата России по спорту сверхлёгкой авиации. В классических дисциплинах прошли полёты по маршрутам и соревнования на точность приземления. Среди мотопарапланеристов – это  пилот с мотором на спине и мягким крылом – победу одержал Александр Рудых из Иркутской области. Девушка-пилот мотопараплана Наталья Шатайло из Московской области заняла 3 место, став мастером спорта. По её словам, 10 лет назад знакомство с небесной стихией повернуло её жизнь на 180 градусов.

Наталья Шатайло, пилот: «Изменилось всё. Жизнь поменялась полностью. Я ушла с работы, потому что она мешала полётам. Занялась последние 2 года – крайние 2 года, как говорят у нас, спортсменов – именно этим видом спорта. И вот за крайние 2 года я стала кандидатом в мастера спорта, а на этих соревнованиях выполнила мастера спорта, заняла 3 место».

В зачёте «Паралёт-1» — это одноместный паратрайк – 1 место занял Сергей Михеев и Новосибирской области. На двухместных паратрайках лучшими стали Артём Максименко и Константин Мингазов из Московской области. В командном зачёте победителями стали тоже москвичи.

Новой, и весьма зрелищной дисциплиной, был аэрослалом. В России официальные соревнования по слалому на мотопарапланах и паралётах впервые прошли в прошлом году – у нас, в Ленинградской области, на озере Самро. В 2019 году здесь вновь состоялся Чемпионат России по этому виду спорта. Заключается он в правильном прохождении лабиринта из надувных пилонов на высоте не более 15 метров.

Ирина Ефремова, председатель судейского комитета СЛА России: «На воде, обязательно, на акватории, устанавливаются пилоты высотой 6-8 метров, и по определённой траектории пилоты облетают эти пилоны. Выигрывает тот, кто быстрее и правильнее пройдёт эту трассу».

Пилоты должны были выполнить 3 упражнения с разными траекториями прохождения пилонов. На мотопараплане это лучше всех сделал Сергей Михеев из Новосибирской области, на паралёте самым быстрым и техничным оказался Виталий Шевченко – земляк  Сергея. Среди команд лучшими стали пилоты из Ленинградской области – Евгений Столяров, Павел Князев и Владимир Борисов.

Серьёзную поддержку в проведении соревнований оказали Российские сети вещания и оповещения. Кстати, они же обеспечили музыкальное сопровождение и работу комментатора на Чемпионатах.

Теперь организаторы ЭкстримФеста планируют устроить на берегу озера Самро Всероссийский Центр по воздушному слалому.

Добавить комментарий