Священный месяц

Вечером 30 мая, в рамках Ифтар – вечернего разговения в дни священного месяца Рамадан – лужские мусульмане пришли на общее собрание. В Лужском районе насчитывается более полутысячи приверженцев Ислама, и более полутора сотен из них состоит в местной религиозной организации – кстати пока она единственная в Ленинградской области.

Ишбала Абусаров, председатель местной религиозной организации мусульман Лужского района: «Всё ещё зависит от вас, братья. Как вы будете относиться к нашей общине, тем мы будем крепче стоять на наших ногах. Чтобы люди видели, и православные видели, какие мы крепкая мусульманская организация».

Поприветствовал лужских мусульман Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Хусаинов.

Дамир Хусаинов, 1-й заместитель Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Каждый раз готовясь к пятничной проповеди, ко встрече с вами, я думаю, что сам немного приближаюсь к господу Богу, посредством своего такого социального служения. Я хотел бы передать вам приветственные слова от председателя нашего Духовного управления Дамир Хазрата Мухетдина с тем, что мы все сейчас находимся в ожидании кульминации этого месяца, а именно непосредственно Ночи Предопределения, про которую многие говорят, что это ночь предопределения, потому что та всё предопределяется. Но многие сходятся к тому, что это Ночь Могущества. И именно могущество Бога, а именно могущество его милости и всепрощения, оно будет охватывать всех тех, кто будет их искать».

Дамир Хусаинов говорил о Ночи аль-Кадр, в которую, согласно исламским источникам, пророку Мухаммаду был ниспослан Коран. В эту ночь у мусульман принято просить прощения за совершённые грехи и читать Священное писание.

Была проведена вечерняя молитва, а после председатель местной религиозной организации мусульман Ишбала Абусаров обсудил с членами общины планы на ближайшие месяцы.

4 июня Священный месяц Рамадан закончился, и мусульмане отметили Ураза-Байрам, праздник разговения и первый день месяца Шавваль. Рано утром лужские мусульмане начали ид-намаз – праздничную ритуальную молитву.

Перед её началом первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Хусаинов провёл прововедь и передал поздравление от председателя Духовного Управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и председателя Духовного Управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамира Мухетдина.

Дамир Хусаинов, 1-й заместитель Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области:  «От имени всего коллектива Санкт-Петербургског мухтасибата, его аппарата, имамов и приходов сердечно поздравляю вас с нашим светлым праздником. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов. Месяц Рамадан, как сказал посланник Аллаха, да будем мир над ним, являлся для нас и месяцем достижения и великой награды, благости рая за наши усердия и благодеяния, месяцем освобождения и защиты от огня ада».

Добавить комментарий