С синяками, но довольные

Если есть занятие, совмещающее физкультуру, тактику, командное взаимодействие, веселье и отдых на природе, то это, безусловно, пейнтбол. В Ленинградской области действуют десятки пейнтбольных клубов. Ещё бы – это интереснее штампованных сериалов и развивает «чувство локтя» получше онлайн-игр. Словом, хватит сидеть дома – собирайтесь на пейнтбол!

Тем более, что играть может каждый – пейнтбол безопаснее страйкбола или хардбола и, хотя после попадания могут остаться синяки, играть могут люди всех возрастов – даже дети с 12 лет. Впрочем, даже синяки от выстрелов с малой дистанции можно исключить, используя защитную экипировку. Обязательная минимальная защита – маска, но можно взять бронежилет, наколенники и налокотники, толстую куртку или что-то ещё.

Играть в пейтбол не сложно: участники берут маркеры, обсуждают правила и сценарий игры. Основы объясняют организаторы или другие опытные пейнтболисты, а сами команды при необходимости определяют тактические задачи каждого игрока – например, ловкий и изворотливый игрок может стать штурмовиком или диверсантом, а внимательный и аккуратный – снайпером.

Игорь Цветков, директор пейнтбольного клуба «Рубеж»: «Основы мы даём перед каждой игрой, происходит инструктаж. Человеку объясняется принцип работы маркера, основные правила, правила безопасности. То есть никаких навыков не нужно. Ну а в игре уже человек, собственно, сам обучается стратегии и тактике».

Стреляют в пейнтболе желатиновыми шариками с краской. В качестве оружия используются пневматические маркеры. Для развлечения можно использовать дешёвые маркеры начального уровня, для игр высокого класса может понадобиться и более эффективное снаряжение.

Игорь Цветков, директор пейнтбольного клуба «Рубеж»: «Маркеры есть прокатного типа и, можно сказать, профессиональные маркеры, электронные. Маркер прокатного типа – это механика. Всё работает механически, то есть от воздуха, но всё на механике. Маркеры, которые посерьёзнее, они электронные. Тут стоит батарея, все процессы внутри регулируются электроникой. Шары также подаются под действием электрики, от батарейки. По преимуществу – если человек понимает в этом маркере и умеет им играть, то, конечно, преимущество бесспорно. Этот шары может выдавать до 10 выстрелов в секунду, например. А там ты, на прокатном маркере, регулируешь нажатием. То есть сколько ты нажатий сделаешь на спусковой крючок, столько шаров и улетит. Здесь всё подаётся электроникой, можно даже одним нажатием настроить автоматическую стрельбу».

Но такие сложные маркеры чаще всего не нужны – основная часть игроков в пейнтбол приходит сюда для развлечения, возможности побегать по лесу и поиграть в «войнушку» без риска и особых затрат. Например, Алексей устроил игру для своих друзей в свой день рождения, чтобы оригинально отметить праздник.

Алексей Нестеренко, участник игры: «Я решил сделать не обычную какую-то гулянку в ресторане или ещё где-нибудь, я просто решил друзей вовлечь в определённое мероприятие, такое интересное, как перестрелка между собой. Интересно, адреналин. Понравилось всем. Больше всего понравилось мне, потому что я первый раз, а они уже не первый».

Лужскому пейнтболу уже 10 лет. Несколько друзей в 2009 году посещали игры в других городах, а затем решили сделать собственный клуб.

Игорь Цветков, директор пейнтбольного клуба «Рубеж»: «Вначале собирались ребята просто по интересам. То есть играли сначала 2 человека, 3 человека. Постепенно движение набирало обороты, количество людей увеличивалось. И потом было принято решение закупить снаряжение. Было куплено сначала 10 комплектов у нас, затем 20, и затем более массово стали делать это, организовывать игры».

Сейчас для игр в Луге есть 3 площадки, где любители пострелять краской по своим друзьям собираются почти каждые выходные.

Добавить комментарий