С разбега в небо

Если сильно захотеть, можно в небо полететь. Правда, для этого нужны ещё мотор с пропеллером и мягкое крыло. Небольшой разбег – и Вы уже в небе.

3 июня на берегу озера Славянка, что в Осьминском сельском поселении Лужского района Ленинградской области, стартовал Фестиваль любителей экстремальных видов спорта и отдыха.

Организаторами в очередной – уже 9-й раз – выступили Региональная спортивная общественная организация «Луга-Экстрим Клуб», комитет по физкультуре и спорту Ленинградской области и администрация Лужского района. Серьёзную помощь оказали Российские сети вещания и оповещения.

Начались соревнования с подъёма флага нашей страны. Это сделал чемпион соревнований прошлого года Павел Князев. Затем была объявлена минута молчания в память о погибших лётчиках. Затем участники соревнований поприветствовали друг друга. Здесь были пилоты из разных регионов России и Беларусии.

Перед началом полётов настоятель храма Вознесения Господня Павел Гринько благословил участников и прочёл молитву.

В рамках экстремального фестиваля проходит сразу два Чемпионата России по спорту сверхлёгкой авиации для пилотов мотопарапланов и паралётов. Среди задач, поставленных перед пилотами, пролёт по маршруту на скорость, соревнования на точность посадки и слалом.

Вечером 3 июня прошли соревнования на точность. Участники должны были взлететь с ограниченной площадки – причём если взлететь с первой попытки не удалось, снимались призовые очки. После 4-й попытки пилот снимался со старта. Поднявшись в небо, нужно было заглушить двигатель и не менее минуты парить на крыле, а затем приземлиться в мишень. Чем ближе к центру мишени осуществлялась посадка, тем больше призовых очков получал пилот.

Ирина Ефремова, главный судья соревнований: «Ребята выросли как мастера, как профессионалы, как спортсмены. А в плане возрастном тоже радует, что сейчас появляется молодёжь, хотя вид спорта затратный, но находят где-то средства, помогают местные администрации, кто-то ещё. Помолодел наш спорт, это радует».

Помимо полётов по маршруту и точности приземления, пройдут соревнования по воздушному слалому. Стоит отметить, что эту дисциплину для паралётов и мотопарапланов придумали именно здесь, при подготовке к одним из предыдущих соревнований.

Ирина Ефремова, главный судья соревнований: «У нас, в России, в прошлом году группа – в которую я в том числе входила – подготовили документы, и были признаны две новые дисциплины в спорт сверхлёгкой авиации. Это «мотопараплан – слалом» и «паралёт-1 – слалом». Отличаются они тем, что полёты в определённом районе, над акваторией ставятся пилоны, и вокруг пилонов различные конфигурации выполняются полёты».

Проходят соревнования на акватории озера Самро. Почему не над землёй? Для безопасности участников. Даже совершив ошибку и упав, пилот не разобьётся.

Александр Федулов, руководитель РСОО «Луга-Экстрим Клуб»: «Мы первые начали проводить эти соревнования. Сначала клубные. В прошлом году провели первый чемпионат России по слалому. И надеемся, что в ближайшее время то начинание, которое мы начали, оно вырастет в то, что на нашей базе будет Единый слаломный Центр ОФ СЛА России. То есть всероссийские соревнования по слалому, международные соревнования – мы создадим такие условия, чтобы можно было здесь проводить всё это».

Елена Панова, и.о. главы администрации Осьминского сельского поселения: «Это такой приток туристов к нам, и очень интересно само по себе соревнование».

Ещё одна новая дисциплина, чьей родиной стал наш регион, стал аэрошутинг. С помощью лазера участники – находящиеся в небе – должны поразить движущиеся мишени – как воздушные, так и наземные.

Фестиваль экстремальных видов спорта и отдыха продлится до 12 июня. Его победители станут членами Сборной России в своих категориях и примут участие в международных соревнованиях.

Кстати, вход для зрителей бесплатный. Не пропускайте самый воздушный праздник нашего региона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *