Смерть на пляже

Начались летние каникулы, лёгкие, беспечные дни – и уже есть жертвы такой беспечности. 30 мая на реке Луге, в черте города, погиб семилетний ребёнок. В районе 2 часов дня дети пошли на речку купаться.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения Государственной инспекции маломерных судов: «Два мальчишки подошли к берегу реки Луги напротив Абразивного завода, в районе дома № 5 по улице Набережной, разделись, начали купаться. Вдруг один начал тонуть. Второй выбрался на берег и кричал «Паша! Паша! Помогите! Тонет!» Это услышал один из рабочих, проводящих благоустройство Набережной реки Луги. И позвонил в полицию. После этого мальчишка забрал свои вещи, вещи второго мальчика, и убежал».

Второй мальчик оказался 12-летним братом погибшего. Находившийся рядом мужчина пытался спасти тонущего ребёнка, но не сумел доплыть до него из-за сильного течения – река в этом месте сужается и поворачивает, а глубина превышает 3-4 метра.

Поисково-спасательный отряд из города Тосно вместе с добровольцами искали тело ребёнка допоздна. Найти его удалось только к 11 часам вечера. Работники Лужской межрайонной больницы констатировали смерть мальчика.

Погибшего ребёнка не вернуть, но другим детям – и их родителям – не стоит повторять ошибок, повлёкших смерть ребёнка. Это касается не только бесконтрольного купания, но других детских забав – зачастую они не оканчиваются плачевно только чудом.

Татьяна Макарова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Пожалуйста, интересуйтесь, чем занимаются ваши дети, как они проводят время, с кем они общаются, чем они в течение дня занимаются. По возможности не оставляйте, пожалуйста, их одних. Поручайте присмотр за детьми взрослым родственникам. Постарайтесь, пожалуйста, минимализировать совсем их нахождение в тех местах, где можно подвергнуть жизнь опасности. Чтобы они не использовали предметы неизвестные, чтобы не было прецедента или несчастного случая, даже вызванного не только, как сейчас говорили, походом на речку, но и с использованием взрывчатых веществ, тем источником пожара, которым они могут послужить».

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения Государственной инспекции маломерных судов: «Надо, чтобы родители усилили контроль за своими детьми. Дети вообще не должны приближаться к водоёмам ни летом, ни зимой по льду. Очень часто здесь, со льда реки Луги гоняем школьников, потому что они выходят на лёд реки и, возможно, что кто-то провалится».

Если дети всё-таки хотят купаться, а у Вас нет возможности быть рядом – запишите их в детские лагеря. Там хотя бы есть вожатые, а во многих лагерях работают свои спасатели или тренера по плаванию.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения Государственной инспекции маломерных судов: «Дети вообще не должны приближаться к воде без взрослых. Если они где-то в лагерях отдыхают – там за ними присмотр. Как правило, в лагерях не бывает допущена гибель детей при купании. Купаются только на оборудованных пляжах, где дежурят спасатели».

Кстати, купаться в Лужском районе по факту практически негде: по существующим правилам, пляжи должны быть в каждом поселении, на них должны дежурить спасатели, а вода должна регулярно проходить пробы.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения Государственной инспекции маломерных судов: «Проверяем все документы, на основании чего он организован. Должен быть – в частности, муниципальным пляжем – должен быть заключён контракт на работу спасателей. Должны быть туалет, раздевалки, пляж должен быть благоустроен. Не должно быть никакого мусора на пляже. Дно акватории, водоёма, должно быть освидетельствовано водолазами. И очищено, соответственно».

Единственный оборудованный пляж, отвечающий нормам, есть на Омчино – но и там купаться всё-таки нельзя: там нет спасателей. Купальный сезон, когда спасатели будут дежурить на пляже, продлится всего месяц – с 1 по 31 июля.

Конечно, все понимают, что купаться люди всё равно будут – и не только на оборудованном пляже, а где захочется. В таких случаях, если Вы видите тонущего человека, не пытайтесь его спасти, если только Вы не отличный пловец.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения Государственной инспекции маломерных судов: «А если утонет 2 человека, 3 человека? Если Вы не умеете плавать, чем Вы поможете? Ну, в крайнем случае, если рядом с берегом – какую-то палку взять, подать ему. Верёвку кинуть. Только так».

Татьяна Макарова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Нужно максимально привлечь внимание взрослых для того, чтобы тот, кто может это сделать, мог оказать помощь. Ну и вызвать соответствующие органы».

Берегите своих детей. Пусть они проживут долгую и счастливую жизнь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *