Лужский экологический центр

Ленинградская область уже несколько лет участвует в международном проекте Программы приграничного сотрудничества Луга-Балт. Совместными усилиями наш регион и Финляндия стремятся защитить Балтийское море от загрязнения от впадающей в него реки Луга. В задачи проекта входит сбор и анализ информации об экологическом и биологическом состоянии реки, поиск возможностей по улучшению качества речной воды. В частности, Финский залив принимает из Луги большое количество органических загрязнителей, соединений азота и фосфора, возникающих в результате сельскохозяйственной и коммунальной деятельности.

Конкретно Лужский район является крупным сельскохозяйственным центром региона, он отличается высокой плотностью аграрных и промышленных предприятий близ берегов реки Луга и её притоков. Поэтому именно Лужский район стал главной площадкой проекта.

Недавно стартовала вторая его часть – Луга-Балт-2. За 30 месяцев планируется улучшить экологию водных объектов в бассейне реки Луга с помощью совместных усилий органов власти, общественных и научных организаций, сельхозпроизводителей, предпринимателей и активных жителей Ленинградской области и Финляндии.

В рамках проекта на базе Толмачёвской средней общеобразовательной школы был создан Лужский общественный экологический центр. Руководитель Луга-Балт-2 Екатерина Елисеева передала Центру первое оборудование – видеокамеру, ноутбук и цветной принтер.

Юлия Шевцова, руководитель Лужского общественного экологического центра: «Когда мы работали в первом проекте, нам не хватало именно такой информационной поддержки. Именно, чтобы было оборудование, на котором можно было бы издавать какие-то печатные материалы, для того, чтобы в одном месте приборы находились современные, и дети могли бы заниматься исследованиями. Тем более, оказалось, взрослым всё это интересно. 

В рамках проекта будет работать сайт. На сайте мы обещали, и планировали, ставим такую задачу: выставлять материалы для людей понятные. И для школьников, и для взрослых. Например, как провести какое-то исследование. На водоёме. Здесь, конечно, наша задача – исследовать водоёмы. Сделать небольшой ролик какой-то. Как методичку информационную.

Сейчас, в июне, мы ждём поступление уже лабораторного оборудования. Это будут очень современные приборы, цифровые лаборатории и тест-комплекты, которыми дети уже научились пользоваться в прошлом проекте. Тоже они будут куплены. Которыми очень легко и быстро работать. И будет куплено современное цифровое оборудование. Не только гидрохимическое, но и гидробиологическое. Например, цифровой микроскоп, подключенный к компьютеру».

В работе экологического центра участвуют подростки из школ, находящихся в окрестностях реки Луга и её притоков: Толмачёвской, Осьминской, Торошковической, Оредежской, Ям-Тёсовской, Лужской санаторной школы-интерната и школы № 2. От каждой школы по 10 участников, которые за почти 3 года проекта не только изучат состояние реки и подготовят методические материалы для других неравнодушных людей, но и сами станут настоящими экологами, получив серьёзный опыт. С ними будут заниматься преподаватели и студенты Санкт-Петербургского аграрного университета.

Главным партнёром проекта является Лужский социально-деловой центр.

Добавить комментарий