Чистые игры

С 2014 года в Ленинградской области проходят соревнования по сбору и сортировке мусора «Чистые игры». Сейчас такие соревнования распространены и в других регионах, но придумали их именно у нас, в Приозерском районе.

В этом году, 18 мая, в играх приняло участие 5 районов области. Школьники, студенты и целые семьи собирались в команды и прочёсывали леса, побережья рек и озёр, парки в поисках мусора, оставленного недобросовестными туристами. От Лужского района в «Чистых играх» участвовало 111 человек в составе 31 команды.

Юлия Шевцова, директор Толмачёвской СОШ: «Первая была задача – выбрать территорию, на которой может большое количество людей пройти и собрать раздельно мусор. Это оказалось очень сложно. Мы даже этому, конечно, порадовались на самом деле, что сложно было такое место выбрать. Чисто, чисто, чисто. То есть, в тех местах, где большое скопление людей может быть, как-то оказалось всё хорошо».

Найти загрязнённую территорию всё-таки удалось: ей оказались окрестности конного завода «Калгановский». За несколько часов участники игр вычистили лесную зону вокруг завода, при этом сортируя мусор на стекло, пластик, металл и органику. За количество мусора команды получали призовые баллы. Кроме того, был проведён ряд конкурсов на экологическую тематику.

Юлия Шевцова, директор Толмачёвской СОШ: «Плюс собирали артефакты. Интересный конкурс. Что-то особенное, что находилось, оно приносилось на сцену. И дальше про это придумывали историю какую-то. И тоже получали баллы. Здесь мы победу отдали группе 5-й школы. Они нашли старинные духи «Ромео и Джульетта», ещё в хорошем состоянии они были. Так интересно! Они взяли это в свой музей».

Организатором «Чистых игр» в Лужском районе стала руководитель общественного движения «Чистая Луга» Анастасия Черноусова. Часть средств на проведение акции выделил бюджет Ленинградской области в качестве гранта. Нашлись и спонсоры – «Управляющая компания по обращения с отходами в Ленинградской области», «АвтоБеркут», «Ленинградская областная экологическая компания», салон «Аскона» и фирма «Альфа». Они подарили участникам игр сувениры и призы.

По суммарному числу баллов победителем среди подростков стала команда Толмачёвской школы, среди взрослых команд выиграли работники Управляющей компании по обращению с отходами.

 

Добавить комментарий