С детства против огня

В 2017 году в детском лагере «Зелёный огонёк» прошли дружеские соревнования дружин юных пожарных Ленинградской и Новгородской областей. Никто тогда не мог и подумать, что через 3 года эта встреча превратиться в масштабные межрегиональные соревнования, на которые приедет 9 команд из Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, а также в качестве зрителей гости из Карелии.

Алексей Акуленко, начальник ГКУ «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба»: «Вообще, идея проведения данного мероприятия родилась здесь, на Лужской земле, в подразделении пожарной охраны Лужского района. Эдуард Витальевич Филимонов руководитель отряда. У нас давние связи с нашими коллегами – работниками пожарной охраны как Пскова, так и Новгорода. Мы с ними систематически встречаемся. И на одной из встреч, рабочих совещаний совместных, такая идея была предложена. Учитывая, что прекрасная база такая существует, прекрасные места, было предложена провести такое соревнование здесь».

Соревнования проходили под эгидой правительства Ленинградской области. Почётными гостями стали заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Сергей Карязин и председатель Ленинградского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Бахтин. Не мог не приехать и главный пожарный региона Алексей Акуленко, рассказавший нам о целях встречи.

Алексей Акуленко, начальник ГКУ «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба»: «В первую очередь мероприятие направлено на то, чтобы ребята Ленинградской области, Псковской, Новгородской, во-первых, познакомились. Во-вторых, при встречах, при проведении этих соревнований, они отрабатывают, в том числе, навыки более силового плана. Участие и оказание помощи при тушении пожаров разного рода. В основном, допустим, горение травы. Это один момент. Второй вопрос теоретический. Это чисто профилактические мероприятия мы отрабатываем. Учим ребят, как вести себя».

Начались соревнования с подъёма флага России под гимн страны. После этого команды представились членам жюри и друг другу. Многие из этих представлений напоминали более театральные сценки. Ребята рассказали об истории пожарной охраны, мерах профилактики, спели гимны своих команд.

Затем стартовала теоретическая часть, где юные пожарные отвечали на вопросы о пожарной безопасности. Профилактика пожаров – один из важных методов борьбы с возгораниями. Только в прошлом году в регионе произошло более 5 500 локальных возгораний и более 2 800 пожаров. Обучение подростков должно предотвратить пожары от детских шалостей. А иногда и сами юные пожарные справляются с огнём до прибытия профессиональных спасателей.

Алексей Акуленко, начальник ГКУ «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба»: «Ребята общаются между своими сверстниками, общаются, передают опыт, что можно делать, что нельзя. И это помогает предотвращать пожары».

Сергей Бахтин, председатель Ленинградского областного отделения ВДПО: «Мне неоднократно, в том числе и самому, приходилось вручать награды детям, участвовавшим в тушении пожара и реально спасшим своих родственников, друзей и так далее. Это очень нужное и очень важное занятие в жизни».

В практической части соревнований участникам предстояло пройти веревочный лабиринт, а после эстафету, состоящую из преодоления стенки, бега по брусу, сворачивания пожарного рукава, надевании боевой формы спасателя и работы с пожарным стволом и огнетушителем. Младшие участники должны были попасть водой в мячик, а более старшие тушили настоящее пламя.

Пока жюри подводили итоги, ребята могли познакомиться с пожарно-спасательной техникой огнеборцев Лужского района, боевой разведывательно-десантной машиной и артиллерийскими орудиями. Пообедать после физических упражнений тоже никто не отказался – с этим помогла военно-полевая кухня.

Победителем соревнований в младшей возрастной группе стали воспитанники школы посёлка Толмачёво Лужского района, а среди старших ребят лучшими оказались псковичи из команды Псков-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *