3 недели в небе

Жители посёлка Володарского уже привыкли видеть в небе людей с крыльями. Целых 3 недели – с 1 по 20 мая – здесь проходили соревнования парапланеристов. 4 разных чемпионата разыгрывались один за одним. Сначала Володарка приняла Чемпионат России на точность приземления – стартовав с помощью лебёдки, парапланерист должен был вновь вернуться на землю, попав в мишень. Сделать это было непросто из-за постоянно меняющегося ветра, но победителям Александру Шальнову и Анастасии Самохиной это удалось. Вместе с другими призёрами они отправятся представлять нашу страну на ещё более значимых соревнованиях.

Артём Лозовой, руководитель Спортивной федерации спорта сверхлёгкой авиации Ленинградской области: «То есть лучшие, победители Чемпионата России, первая четвёрка, она будет представлять Россию на следующем Чемпионате Мира или Европы – я точно не помню – который пройдёт в 2020 году».

Следом за Чемпионатом России начался 2-й этап Кубка Северо-Восточной Европы. Среди участников были беларусы, эстонцы, французы, латыши, латвийцы и другие иностранцы. Так Володарское сельское поселение стало центром международных соревнований. Но победителями стали те же лица – Александр Шальнов и Анастасия Самохина.

Затем стартовали традиционные соревнования Спортивной федерации спорта сверхлёгкой авиации Ленинградской области – Кубок Белых Ночей. Кстати, организацией и проведением всех четырёх соревнований занималась именно эта федерация. Обычно Кубок Белых Ночей проходит в июне, параллельно с другими соревнованиями сверхлёгкой авиации, но в этом году организаторы решили изменить время проведения.

Артём Лозовой, руководитель Спортивной федерации спорта сверхлёгкой авиации Ленинградской области: «Сделали мы это для того, чтобы разово заехать, собрать лагерь в усадьбе Бильдерлинга, отыграть соревнования. Ну а потом освободиться, для того, чтобы целый год заниматься подготовкой спортсменов».

На Кубке Белых Ночей условия победы отличались от предыдущих чемпионатов – здесь надо было не точно приземлиться, а пролететь самый длинный маршрут, оставаясь в воздухе за счёт восходящих потоков.

Артём Лозовой, руководитель Спортивной федерации спорта сверхлёгкой авиации Ленинградской области: «В мае более жёсткая погода, бывают грозы. Но выше база облаков, и маршруты можно ставить длиннее, дальше, чем в июне».

Из-за капризной погоды удалось разыграть только 2 дня из запланированных 4-х. Победителями в своих зачётах стали Марина Олексина и Сергей Пахомов.

Последним в череде воздушных соревнований стал Чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вот здесь погода разошлась, и пилоты смогли целых 5 дней бороться за призовые места. Среди победителей снова те же лица: Марина Олексина, Сергей Пахомов, Юрий Харитонов и Дмитрий Абрашитов.

Со стороны парапланеризм может казаться чем-то особенным, сложным и страшным. На самом деле это не совсем так. Конечно, как и в любом спорте, здесь есть свои тонкости – но справиться с ними под силу каждому, ведь спортсмены – это самые обычные люди, многие из которых совсем недавно даже не представляли, что сегодня станут чемпионами.

Алексей Дорер, участник из Санкт-Петербурга: «В 2013 году мне дети подарили сертификат на прыжок с парашютом. Я вспомнил свою молодость, что любил авиамоделизм, потом авиацией увлекался. Потом жизнь, в сложные 90-е всё это забылось. И тут у меня проснулась мечта вообще вернуться в небо. Я прыгнул с десантным парашютом несколько раз. А на следующий год дети, видя, что мне понравилось, подарили мне сертификат на полёт на параплане с инструктором. И вот это… Я уже почувствовал, что это уже совсем моё. Когда мне дали поуправлять аппаратом, я понял: ты уже не просто как грузик падаешь с высоты, а ты можешь управлять свои полётом, как птица. И я сказал себе: я хочу этому научиться».

Андрей Агарков, участник из Санкт-Петербурга: «Через общего знакомого познакомился с инструктором. Давно уже об этом думал, тут случай представился».

Артём Лозовой, руководитель Спортивной федерации спорта сверхлёгкой авиации Ленинградской области: «Бывает, люди приходят вообще посмотреть. Приезжают, смотрят. У меня таких ученика 2-3, наверное, было за мою историю. Когда просто человек увидел где-то какое-то видео или ещё что-то, загорелся этой целью, через интернет нашёл, кто этим делом занимается. И просто приезжает человек, смотрит. Одни выходные, вторые выходные. Потом подошёл, поговорили. И потом из них получаются иногда очень хорошие пилоты и спортсмены».

Алексей Дорер, участник из Санкт-Петербурга: «Это самый бюджетный из авиационных видов спорта. Потому что комплект оборудования стоит меньше 100 000 рублей, в других видах спорта авиационных такого нигде нет. Стоимость полёта низкая – 400-500 рублей затяжка на лебёдке. Опять же, затяжка парашютиста в тысячах рублей выражается. И возможность путешествовать налегке, потому что весь комплект оборудования весит полностью 20 килограмм и помещается в самолёт. Поэтому я уже был в Непале, в Турции, планирую ещё в Индию поехать».

Помимо парапланов без мотора, есть и другие виды воздушного спорта. Так, с 1 по 16 июня на берегу Славянского озера близ посёлка Осьмино пройдёт Чемпионат России среди пилотов мотопарапланов и паралётов, а с 8 по 16 июня в окрестностях деревни Голубково будут соревноваться дельтапланеристы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *