Инженер-художник Анатолий Куршин

С 16 мая в Лужском городском Выставочном зале можно увидеть работы замечательного художника-реалиста Анатолия Куршина. Уроженец Запорожья, большую часть жизни он прожил в Ленинграде. Имея профессию инженера-строителя, Анатолий мечтал стать художником, совместив в себе перфекционизм инженера и любовь к творчеству. В результате в 1979 году он окончил Академию Художеств. В работе Анатолий Куршин совместил обе свои профессии – строительство и искусство – став реставратором. Работал он над такими объектами, как «Спас на Крови», мечетью и церковью Мариинского дворца.

12 лет своей жизни Анатолий посвятил работе экскурсоводом по территории Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Параллельно с этим он писал картины, изображая находящийся на реставрации монастырь.

Зоя Верховцева, вдова художника: «Работая на Валааме, он очень сильно проникся монастырской историей. Очень многое, наверное, заложилось именно тогда. Он там 12 лет писал, много читал. И вообще очень грандиозное впечатление этот остров святой оказал. У него были там знакомые реставраторы, поэтому ему было позволено находиться на этих скитах, где реставрация велась. И многие работы у него ещё в лесах. Вся архитектура была в лесах. Там требовалась большая реставрация, поэтому его холсты отображают ранний период восстановления Валаамских скитов. И очень много незавершённых ещё. Архитектура незавершённая была».

Работы Анатолия Куршина выставляются по всему миру. Да и сам художник много путешествовал, чтобы найти вдохновение в разных уголках мира. Многие его картины посвящены лужским местам – именно здесь он провёл детство, именно здесь познакомился со своей супругой Зоей.

Елена Бурмистова, друг художника: «Эта выставка, она подразумевала представить только Лужский район. То, что ещё с детства он здесь жил, ещё ребёнком, снимали дачу. И он, собственно, здесь вырос. Очень любил эти места. Очень любил писать Бежаны, Муравейно, Толмачёво, Красные Горы».

Работы Анатолия отличает внимание к деталям и некоторый романтизм, доступный только этому живописцу. Заметить это может каждый, кто побывает на выставке его работ.

Елена Бурмистова, друг художника: «Его работы в любом помещении, в любом зале выставочном, когда заходишь, сразу он видны, что это его работы. Его ни с кем не спутаешь. Тут налицо его индивидуальность яркая. Все его соученики, все его сотрудники, все люди, с кем он учился, с кем он в Союзе Художников работал, они все это отмечают и подчёркивают. Яркая очень индивидуальность».

Продолжится выставка работ Анатолия Куршина до 20 июня. Успейте её посетить и не пожалеете!

Добавить комментарий