В Гатчине установят памятник Александру III

В Гатчине, в здании Большого Гатчинского дворца под председательством Президента Российского исторического общества Сергея Нарышкина, заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой и при участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко прошло заседание жюри Международного открытого творческого конкурса.

Целью конкурса явилось создание памятника императору Александру III.

«Значимую часть своей жизни Александр III проводил в стенах Большого Гатчинского дворца. Отсюда он руководил страной. За этот период не произошло ни одной войны.  Значительную роль в этом сыграло экономическое развитие России, организация вооруженных сил, и прежде всего военно-морской флот», — сказал Сергей Нарышкин, Председатель Российского исторического общества.

Конкурс на создание памятника был объявлен в мае прошлого года. Согласно условиям — участникам требовалось воплотить замысел современника царя Александра III скульптора Паоло Трубецкого, а именно его невоплощенный проект монумента Александра III, сидящего в кресле.

«Исходим из того, что у нас музейная территория, а не городская. Поэтому нам бы хотелось бы, чтобы тот памятник, который у нас появится, носил черты художественного произведения.  Все четыре работы не плохие, две из них выделяются, но, на наш взгляд тоже есть небольшие недочеты, где-то нужно усилить портретное сходство, добавить еще какие-то детали», пояснил Василий Панкратов, директор СПбГБУК «ГМЗ «Гатчина».

Решение было принято практически единогласно. Работа Владимира Бродарского стала Победителем конкурса. Теперь впереди возведение почти четырехметрового монумента, Предварительная стоимость которого составляет 10 миллионов рублей. Военно-историческое общество поможет создать скульптуру, Правительство Ленинградской области постамент, а благоустройством займется дворец.

«Гатчина меняется, меняется Гатчинский дворец. У нас большие планы и с гатчинской администрацией, и Гатчинским дворцом по развитию Гатчины, по восстановлению памятных мест Гатчины, и конечно, установка Памятника Александру III, человеку, который, действительно, связал свою жизнь с историей России, и с историй Гатчины непосредственно, для нас это очень важно», сказал Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«С появлением памятника в Арсенальном каре, откроется, второй, возможно главный вход в музей, потому, что в большей степени исторической жизни дворца, именно здесь входили во дворец. Поэтому мы хотели бы этот вход возобновить, соответственно через ворота, под арку, во двор, и дальше в одно из крылечек. Таким образом все посетители дворца будут проходит мимо памятника Александру III. У меня даже есть идея, оставить может быть двор открытым», — добавил Василий Панкратов, директор СПбГБУК «ГМЗ «Гатчина».

Увидеть памятник во дворе гатчинского дворца все желающие смогут уже в марте следующего года. Тогда же планируют завершить ремонт фасада Арсенального каре Гатчинского дворца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *