День Победы

9 мая, День Победы – праздник радости и скорби. Нет семьи такой в России, которой не коснулись события тех страшных лет. И пусть от той Великой Победы нас отделяет уже 74 года, каждый раз в начале мая все россияне с трепетом и уважением вспоминают подвиги своих отцов и дедов.

Михаил Полячков, участник Великой Отечественной Войны, почётный гражданин Лужского муниципального района, полковник в отставке: «Уважаемые товарищи, сама природа нас благодарит за то, что мы сделали. Такой прекрасный сегодня день, и я помню, он таким был 74 года назад, будучи в самом Берлине. Дорогие Лужане, кадеты и юнармейцы, молодое поколение, вы должны всегда быть в наших рядах, ветеранов, старшего поколения и знать, в какой вы стране живёте, на какой вы земле растете и по какой земле вы ходите».

В 1941 году Луга была местом ожесточённых боёв на подступах к Ленинграду. Наткнувшись на возрастающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже, немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград, до прибытия главных сил группы армий «Север». Лужский рубеж на 45 дней остановил немецкое наступление, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на подступах к городу.

Лужский рубеж, сооруженный усилиями сотен тысяч трудящихся, имел исключительно важное значение для защиты Ленинграда.

Олег Малащенко, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу: «Никто сегодня не прогнозировал бы, если бы не было Луги с Лужским рубежом. Долгие военные годы партизанские отряды сражались, отстаивали и делали диверсии в тылу у немцев. Луга отстояла, Луга выдержала, наша страна выдержала. Сегодня ветеранов осталось совсем немного. Они передают из поколения в поколение ту тревогу, боль, что происходила».

По старой традиции в этот день прошло торжественное возложение цветов ко всем воинским мемориалам города:

  • «Лужский рубеж»
  • «Лысая гора»
  • Стела «Город воинской славы»
  • Мемориал «Павшим героям»
  • «Партизанская слава»

Юрий Намлиев, и.о. главы администрации Лужского района: «Уважаемые ветераны, участники боевых действий, жители и гости города Луги, Города Воинской Славы, я поздравляю вас с 74-х летней годовщиной победы в Великой Отечественной Войне. Прошло уже 74 года, но и сегодня мы находим страшные находки, эхо ушедшей войны. Буквально вчера уничтожена была на месте найденная у нас в районе авиационная бомба. Ежегодно мы находим останки без вести пропавших бойцов, защитников и освободителей нашего района и с почестями их перезахораниваем. Уходят наши ветераны. На сегодня их осталось всего 64 человека в нашем районе. Наш долг чтить память. Мы будем гордиться нашими ветеранами».

Луга была освобождена 12 февраля 1944 года. За отличие при освобождении Луги 123-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Лужская», а городу звание «Город воинской славы».

Центральным событием официальной части стало торжественное шествие военнослужащих Лужского гарнизона и «Бессмертного полка» на площади Мира. В колонне к мемориалу «Павшим героям» прошли вместе дети, внуки и правнуки всех тех, кто защищал нашу страну в те страшные годы.

После прохождения шествия и возложения цветов к мемориалам, официальная часть мероприятия продолжилась концертом, на котором исполнялись песни военных и послевоенных лет. Собравшиеся имели возможность отведать блюда военно-полевой кухни. В 19 часов праздничные гуляния были прерваны минутой молчания, а потом возобновились вновь.

Также на мемориале «Партизанская слава» прошла Региональная встреча ветеранов-партизан трёх областей Ленинградской, Новгородской, Псковской и города Санкт-Петербурга. Нам удалось с ними пообщаться.

Александр Игнатьев, участник военных действий; Николай Павлов, офицер запаса, дитя войны: «Чувствуем, сейчас очень внимательно относятся к нам, Ветеранам. Мы очень довольны душой. И вообще, молодёжь старается услышать от нас, что мы пережили. А мы пережили многое. Не хочу я плохого говорить о том, как мы пережили, потому что это на душу всё действует. Как вспомнишь, аж глаза слезами наливаются».

Николай Павлов, офицер запаса, дитя войны: «Я родился в тридцать втором году, до войны закончил два класса. В конце июля нас уже оккупировали. Вот и с июля по октябрь сорок третьего года был в оккупации. Нет керосина, нет спичек достать. Магазины не работают. Добывали искру с кремня, чтобы печку стопить. Относили свечку. Свечку обычно давали. И так вот два года жили в оккупации. Трудно было».

Валентин Гребнев, участник Великой Отечественной Войны, Герой Социалистического труда: «Нашёл. Случайно встретился с разведчиками партизанскими, они меня взяли и привезли в бригаду партизанскую. Шестая партизанская бригада и шестой отряд был. А в феврале был тяжело ранен. Через линию фронта как-то… Не знаю, я без сознания был. Меня направили в госпиталь, там несколько человек в том числе. Но меня потом направили в специальный госпиталь. У меня была перебита берцовая кость».

В десять часов вечера, по окончании праздничных мероприятий, небо над городом разукрасил праздничный фейерверк в честь дня победы. Мы безусловно будем чтить и помнить подвиги наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, и память эту переносить сквозь года, передавая нашим будущим поколениям.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *