День Победы в Городке

В лужском микрорайоне Городок День Победы принято отмечать раньше обычного – 8 мая. Жители Городка решили так сделать, чтобы успеть провести и своё собственное мероприятие, и на следующий день принять участие в основном празднике в Луге.

Вот и в этом году торжественно-траурный митинг к 74-й годовщине Победы прошёл на братском захоронении у озера Толони 8 мая. Местные жители, ветераны Великой Отечественной и других войн XX века, школьники и члены общественных организаций – все они каждый год приходят к братскому захоронению защитников Луги.

Юрий Намлиев, и.о. главы администрации Лужского района: «Ещё год назад в нашем районе проживало участников тех событий 137 человек. На сегодняшний день их всего 64. Наш долг – чтить память погибших, наш долг – чтить память ушедших в мирное время. Помнить, какой страшной ценой нам досталась Победа в той войне, и проявлять постоянную заботу о вас, ветеранах».

На праздник приехали родственники бойцов, воевавших под Лугой и похороненных на кладбище в Городке. Об их судьбе рассказал председатель Совета Ветеранов Городка Александр Наумов. А школьники и воспитанники детского сада прочитали стихи.

Большую роль в жизни Городка играют военные. Полковник Виктор Заврайский, ветеран вооружённых сил и отец Героя России Виталия Заврайского вручил служащим Лужского гарнизона награды от Ленинградского союза ветеранов военной службы.

Виктор Заврайский, ветеран вооружённых сил: «Хочу большую благодарность выразить нашим гвардейцам. И их награды пусть будут залогом того, что мы будем жить, над нами будет мирное небо. Они гарант нашей безопасности».

Ветеран Великой Отечественной Войны Рем Гогель тоже обратился к гвардейцам, поздравив их с успехами.

Рем Гогель, ветеран Великой Отечественной Войны: «Воины-гвардейцы! Мы рады, что вы стоите в строю, мы рады, что под своими боевыми знамёнами вашей четырежды орденоносной, знаменитой Берлинской – имеющей в своём названии – бригады верно несёте службу».

В память по погибшим был проведён молебен, а после минуты молчания им были отданы гражданские и воинские почести.

А после участники митинга смогли ознакомиться с выставкой современной военной техники, вооружения, экипировки и спецсредств – реактивными системами залпового огня, артиллерийскими орудиями, беспилотными разведчиками, стрелковым оружием. Работала полевая кухня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *