Помни Чернобыль

В 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции лужские ликвидаторы и жертвы Чернобыля собрались у мемориала «Партизанская Слава», отдав дань памяти героям-партизанам. Сотрудник Лужской городской библиотеки Мария Андреева рассказала об истории партизанского движения в наших краях.

Затем участники встречи отправились к стеле «Луга – город Воинской Славы», а после посетили музей школы № 3. Здесь в отдельном кабинете силами лужского отделения общественной организации «Союз Чернобыль России» была устроена экспозиция, посвящённая ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. На стендах представлены истории ликвидаторов, архивные документы, дипломы и литература об аварии, приборы и экипировка.

Создавали экспозицию сами ликвидаторы, а школа предоставила помещение и часть средств.

Сергей Киреев, председатель Ленинградского областного отделения ОСОО «Союз Чернобыль России»: «Кроме того, что выставка, которая у нас на стендах, мы сейчас запустили уже блок интерактивный. Это касается ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранов подразделений особого риска и по партизанам Великой Отечественной Войны Лужского района.

После проведения урока мужества было очень много вопросов, которые в том числе мы воплотили в наших стендах. Музей начинался не с того, что сама есть вся информация, а с интереса школьников. Особенно 8-9 классы, они задали очень много вопросов, которые мы не могли обойти. В текстовочках мы их отразили».

На Мемориале Павших Героев ликвидаторы и их родственники возложили цветы к памятному знаку жертвам радиационных катастроф и аварий. В траурном митинге по погибшим от последствий Чернобыльской трагедии принимали участие не только участники событий 86-го, но и члены лужского Совета Ветеранов, школьники и студенты, работники чрезвычайных служб Лужского района. Они ответили на вопрос о готовности спасателей к аналогичной ситуации на Ленинградской АЭС.

Татьяна Макарова, начальник ОНДиПР Лужского района: «Нашими подразделениями Ленинградской области ежегодно проводятся учения на данной станции по действиям в таких ситуациях. Буквально недавно, в апреле месяце, 19 числа проходила отработка действий пожарных подразделений, которые находятся и на этой станции, и в районе Соснового Бора. Скажу, что учения приближённые к реалиям, которые могут произойти. Я скажу, что каждый год проводится проверка вооружения, которое необходимо для того, чтобы пожарные могли работать в таких условиях».

Перед собравшимися у мемориала выступили участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветераны подразделений особого риска, сотрудники лужской администрации.

После минуты молчания к памятному знаку были возложены цветы и венки.

Лайф. цветочки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *