Сомнительные «бары» и «буфеты» перестанут продавать алкоголь

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области собрались на очередное заседание. Официальную часть мероприятия предваряло награждение победителей конкурса детских рисунков «Как рождается закон».

Первым свой доклад Законодательному собранию представил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Он рассказал об итогах работы за 2018 год, сделав акцент на конкретных людях, которым удалось помочь, не упустив, однако, из внимания и ещё не решённые проблемы социальной сферы. Как отметил Сергей Шабанов, практически каждая четвертая жалоба  связана с бездействием органов местного самоуправления.

Также со своим докладом выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева. Она рассказала об основных жалобах предпринимателей и об изменениях бизнес-климата в регионе.

Одним из важных вопросов, вынесенных на обсуждение, стали изменения в областном законе «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области».

 «Это предложение подготовлено на основании рабочей группы при Законодательном собрании, которая занимается проблемами обманутых дольщиков. Исходя из реальной ситуации на сегодняшний день, там совершенно нормальные предложения», — сказал Андрей Лебедев, председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

 «Вот сегодня у нас очередное заседание рабочей группы. Мы заслушиваем комитет Госстройнадзора, совместное заседание с правоохранительными органами, с прокуратурой по каждому конкретному объекту. Мы разбираем каждый конкретный случай в частности», — добавил Андрей Лебедев.

Также на заседании  были приняты изменения в областной закон, регулирующий, в том числе вопросы розничной продажи алкоголя, которая запрещена  в ночные часы. Однако многие организации обходят этот запрет, используя «привилегии» общепитов, и открывают торговые точки под видом «баров» или «буфетов». Теперь эта «лазейка» будет закрыта.

«Всем известно, что продавать после 23-х запрещено спиртные напитки, но появилась такая черная схема, когда даже не разделяют, в одной точке делают типа бара, а рядом продают все другие продукты, сопутствующие. Понятно, что эта схема нарушала законодательство. Много обращений было депутатам, что пора это прекращать. Теперь если существует какой-то бар, то он должен быть с отдельным входом, в отдельном помещении», — рассказал Ильдар Гилязов, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности.

Среди прочих, не менее значимых тем, на заседании обсуждался проект изменений в Социальный кодекс, согласно которому будет продлён срок подачи заявления для предоставления ежемесячной выплаты по рождению ребёнка, увеличится срок реализации права на предоставление материнского капитала, а региональные льготники получат право выбора материала для изготовления зубного протеза в рамках соответствующего сертификата.

Добавить комментарий