33 года после Чернобыля

26 апреля исполняется 33 года со дня крупнейшей радиационной катастрофы XX века – аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции. Помогал справиться с последствиями аварии всем миром, но основную тяжесть на себя взял, конечно, Советский Союз. Среди лужан живёт немало ликвидаторов атомной катастрофы – а раньше их было ещё больше. Первую организацию ветеранов Чернобыля в Луге создали в 1993 году, когда вернувшиеся домой ликвидаторы поняли: последствия работ на заражённой территории останутся с ними навсегда.

Сергей Киреев, председатель Лужского отделения организации «Союз Чернобыль»: «Создавалась она по инициативе бывшего – он был военкомом, потом он был начальником комендатуры Лужского гарнизона – Остраков Михаил Петрович. Он занимался в своё время с военкоматом, то есть у него были списки участников ликвидации, которых призывали через военкомат. Те, которые были призваны через Министерство обороны. То есть он владел этой информацией. А так как мы с ним общались – нас тоже призывали через военкомат – он предложил. Давайте, говорит, мы объединимся в Лужском районе, в Лужском гарнизоне, как ветераны-ликвидаторы. Разослали письма – были адреса – предложили людям. Встретились, и было принято решение создать эту организацию».

На 93-й год удалось найти 142 участников ликвидации Чернобыльской аварии. Организация занималась поддержкой ветеранов катастрофы, организацией медицинской, юридической и финансовой помощи ликвидаторам и их семьям.

Например, как это ни удивительно, с 2004 года ликвидаторы аварии на ЧАЭС потеряли статус ветеранов – их приравняли к лицам, просто находившимся на заражённой территории – словно забыв о том, что на эту территорию их отправила собственная страна.

Сергей Киреев, председатель Лужского отделения организации «Союз Чернобыль»: «Согласно 122 ФЗ очень большое количество льгот было убрано. В России уже. А люди болели. Люди обращались и в органы государственные, и в органы Минздрава. И везде был от ворот поворот, простым языком. Поэтому организация в основном занималась судебными вопросами – у нас был юрисконсульт. Писались заявления, и разбирались вопросы льгот, выплат компенсаций через суды».

Также организация лужских ликвидаторов помогала тем, кто фактически участвовал в работе на разрушенной атомной станции, но по каким-то причинам не получил статуса ликвидатора: из-за ошибок в документах или бюрократической волокиты.

Работала лужская организация чернобыльцев до 2009 года, а после прекратила существование – один из руководителей уехал из Луги, другой – Сергей Киреев – был вынужден прервать работу из-за проблем со здоровьем.

2 года назад, в 2017-м Сергей, несмотря на немалый уже возраст – ему было 63 года – смог вновь возобновить деятельность лужского отделения «Союза Чернобыль». К этому времени в живых осталось только 72 ликвидатора, почти половина из них имела серьёзные проблемы со здоровьем.

Сейчас организация пытается восстановить льготы ветеранам Чернобыля и их детям, которые тоже зачастую имеют патологии.

Сергей Киреев, председатель Лужского отделения организации «Союз Чернобыль»: «Основная задача, чем сейчас занимаемся – и она пока не решена – чтобы нашу категорию официально ввели в закон о ветеранах. Тогда это будет всё-таки статус. Дело в том, что у нас есть профессиональные увечья – на предприятиях там. Вооружённые силы мы не берём, у них своя структура. А для гражданских – которые были призваны с предприятий – выплаты по возмещению вреда. Очень много, я сказал, болеют. То есть на инвалидности. Если по профзаболеванию выплата государством, если по первой группе брать, 72 000р. У нас на возмещение, полученное при выполнении обязанностей, куда нас направляла Родина – 28 000р. Есть разница – 72 и 28?»

Активно работает лужская организация ликвидаторов с местным Советом Ветеранов, включила в себя организацию ветеранов подразделений особого риска – военных, устранявших аварии на атомных подводных лодках и кораблях, служивших на ядерных полигонах.

Сергей Киреев, председатель Лужского отделения организации «Союз Чернобыль»: «Я скажу прямо: Кабанов Леонид Александрович, он пошёл навстречу. Я с ним разговаривал. Честно говоря, он говорит – не важно. Так как человек прошёл Анголу, он воевал, он понимает, что это такое. Чернобыль – это та же самая война. Только невидимый враг. Её и называют – Чернобыль – необъявленная война. И он, действительно, подошёл по-человечески, и мы вошли в Совет Ветеранов».

Создан реестр ликвидаторов и переселенцев, живших на территории современной Зоны Отчуждения и переселившихся в Лужский район после катастрофы – таких у нас живёт около полутора сотен человек. На Мемориале Павших Героев при поддержке областных депутатов, местной администрации и управляющей компании «ВЕК» был установлен памятный знак жертвам радиационных катастроф. Была издана книга «Живы ещё ветераны», за которую центральный совет организации «Союз Чернобыль России» наградил лужан дипломом.

Готовится к выпуску ещё одна памятная книга с воспоминаниями лужских участников ликвидации чернобыльской катастрофы.

Благодаря активной деятельности Сергей Киреев был избран председателем областной организации ликвидаторов.

Устраиваются встречи ликвидаторов из разных городов и даже стран. Очередная такая встреча состоится 26 апреля 2019 на Мемориале Павших Героев в 13 часов дня.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *