Наше наследие

18 апреля в стенах ЛИ (ф) ЛГУ им. А. С. Пушкина в рамках районного этапа прошёл отборочный тур краеведческой игры «Наше наследие». В роли участников выступили  учащиеся старших классов. Эта игра сумела объединить в себе увлекательность интеллектуального поединка с доброжелательной и позитивной атмосферой.

Ольга Молодцова, координатор проекта, редактор краеведческого СМИ «Регион 47»: «Каждый отборочный тур включает у нас команды 2-х районов Ленинградской области. Сегодня у нас играл Волосовский и Лужский район. Краеведческие игры построены по формату игры «Что? Где? Когда?», но вопросы у нас все исключительно посвящены краеведению Ленинградской области». Вопросы у нас 2-х типов: у нас есть вопросы на логику, т.е. дети которые даже не знают ответа на вопрос, у них есть шанс в подсказке услышать какие-то нюансы, логически думая, на которые они могут ответить.»

Участие приняли 3 школы Волосовского района: «Сабская», «Сельцовская» и «Волосовская СОШ №1». 2 школы Лужского района: «Мшинская» и СОШ №4. Лужский институт помимо площадки предоставил волонтёров, которые помогали в организации мероприятия, а также делегировал в жюри работника института.

Елена Кошечкина, член жюри, доцент межфакультетской кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, кандидат исторических наук: «Вопросы были интересными, непростыми подчас, но вы, в большинстве своём, справились. Вы молодцы!»

«Наше наследие» проходит уже не впервые. Начало развития проекта было положено в 2016 году и с каждым годом он становится более популярным, развиваясь и увеличиваясь в масштабе. О важности проведения подобного рода мероприятий нам рассказал глава ассоциации краеведов Ленинградской области, Станислав Низов.

Станислав Низов, глава ассоциации краеведов Ленинградской области: «Важность заключается, в первую очередь, в том, что дети вольно и невольно вынуждены изучать историю всей области, не только своего района, историю которого они знают достаточно хорошо, а историю соседей, районов, находящихся дальше. И это та часть истории России, которая обычно теряется, обычно она изучается плохо, об этом никто не знает. Но, готовясь к игре и зная о том что игра будет проходить по территории всей Ленинградской области, вопросы будут касаться всей Ленинградской области, дети вынуждены изучать историю всей Ленинградской Области, это расширяет их кругозор и поднимает их патриотизм и любовь к родине.»

Помимо знания истории, ребята показали свою осведомлённость в географии, археологии, а также культуре Ленинградской области.

По итогам победу одержала команда Сельцовской средней школы. Команда, состоящая только лишь из девочек, да и к тому же численно уступающая другим командам, набрала 5,5 баллов, тем самым на 1,5 балла опередив предшествующую.

Лоушкина Анастасия, обучающаяся МОУ «Сельцовская СОШ»;  Иванова Елизавета, обучающаяся МОУ «Сельцовская СОШ»: «Безусловно, помнить о своём родном крае надо, это необходимо. История продолжается как бы благодаря нам, мы передаём весь накопленный опыт своему будущему поколению.»; «Мы живём в этом крае и даже если мы не свяжем свою судьбу с этим направлением, безусловно, мы должны знать нашу историю, т.к. мы здесь живём, должны рассказывать детям.»

Иванова Елизавета, обучающаяся МОУ «Сельцовская СОШ»: «Мы сегодня заняли первое место благодаря нашей сплоченной работе, знаниям нашим и любви к истории нашей родины, нашего края»

 Благодаря этой победе девочки вышли в финал, который состоится 19 мая этого года в Международном торгово-выставочном центре «РЕСТЭК» города Санкт-Петербурга, где встретятся все победители районных этапов.

Ольга Молодцова, координатор проекта, редактор краеведческого СМИ «Регион 47»: «Сейчас краеведение , даже наш Президент обозначил, как приоритетное направление. Среди таких важных проблем, как экономические, социальные проблемы, краеведение тоже стоит в этом же ряду. Почему? Как сказал Президент: «Любовь к родине нельзя купить или продать, ей можно только научить». И это правда»

Также организаторы рассказали нам о своей задумке со следующего года превратить эту игру в полноценное телевизионное шоу. А мы надеемся, что у них получится реализовать эту затею и желаем им успехов.

 

 

 

Добавить комментарий