От пала до пожара

Только за прошлую неделю пожарные Лужского района выезжали на горение сухой травы 26 раз. Пал травы приводит к пожарам, каждый год кто-то теряет дома, начинаются лесные пожары, горят сельские постройки и техника, ущерб несёт природа – но это не останавливает поджигателей.

Татьяна Макарова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Самое печальное, что, к сожалению, очень многие люди не то чтобы не задумываются – может, они и сознательно это делают – бесконечно сжигают траву. Мало того, на своём приусадебном участке, на своих землевладениях, но также на местах общего пользования. Что категорически запрещается всеми нормативно-правовыми актами, которые изданы в Российской Федерации. Главами поселений – всех абсолютно поселений – приняты нормативно-правовые акты, которые регламентируют подготовку населённых пунктов к пожароопасному периоду и строго запрещают сжигание сухой травы на территории своих населённых пунктов. Однако, на сегодняшний день мы видим, что обстановка вызывает некоторую тревогу».

Конечно, никто не говорит, что прошлогоднюю траву нужно оставлять там, где она лежит – это тоже может быть опасно. Вокруг своего дома или участка убирать прошлогоднюю траву и листья нужно – их можно собрать в компостную кучу или закопать в саду, если нет возможности вывезти. Ведь если Вы оставите горючую траву у дома, поджечь её может кто-то другой.

Татьяна Макарова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Граждане при сходе снежного покрова должны обеспечить уборку своих территорий от сухой растительности. Но не путём сжигания мусора. Есть пункт о том, что не только граждане, которые могут пользоваться землями на своей территории обязаны это делать, но и граждане, населённые пункты которых граничат с лесными массивами, тоже обязаны убирать территорию на расстоянии 10 метров от границы своего приусадебного участка, или забора, или выделенного на дело земельного участка. Они должны убирать полосу 10-ти метровую в сторону лесного насаждения от сухой растительности, мусора, валежника и так далее. И категорически запрещается сжигание сухой растительности на землях сельхоз назначения».

Татьяна Макарова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Иногда эти вещи – поджоги травы – производят не взрослые люди, а точно так же, группы подростков. Вот я тоже хочу обратиться и к взрослому населению нашего района – действительно, часто очень наши дети, они в своих действиях отображают наши с вами действия. Если мы будем своим собственным примером показывать, что это неправильно, будем рассказывать, какую ответственность несёт всё это за собой, какие последствия от всего этого бывают, то я думаю, что сознание, возможно, наших подростков, оно поменяется».

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района – он занимается предупреждением пожаров и расследованием уже случившихся – регулярно проводит совещания с общественными организациями, главами администраций, руководителями предприятий, садоводств, созывается Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проводятся проверки и профилактические рейды, жителям объясняют, почему нельзя сжигать траву, почему нужно расчищать территорию вокруг домов.

8 апреля дознаватели отдела прошли по дворам заречной и зажелезнодорожной части Луги. На некоторых участках владельцы сжигали сухую траву, нарушая требования пожарной безопасности – и именно к ним заглянули дознаватели. Нарушители были привлечены к административной ответственности.

Татьяна Макарова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «При выявлении данных нарушений, сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района будут вынуждены привлекать к административной ответственности виновных лиц».

Если уж даже вероятность материальных, а иногда и человеческих жертв не останавливает нарушителей – то для них предусмотрены штрафы. За нарушение правил пожарной безопасности частные лица могут заплатить штраф до 3 000 рублей, юридические – до 200 000 рублей. А в случае, если нарушение повлекло возникновение пожара, предусмотрена уголовная ответственность. Став виновником пожара, нарушитель может лишиться свободы на срок до 5 лет.

Добавить комментарий