Добровольцы — добровольцам

Молодёжный проектный центр Ленинградской области проводит выездные семинары по различным темам, интересующим молодёжь региона. Очередной такой семинар состоялся в Лужском районе на базе местного филиала ЛГУ имени Пушкина. Темой было выбрано развитие добровольчества.

Специалист ресурсного добровольческого центра Ленинградской области Елизавета Елфимова рассказала об истории добровольчества в регионе, с чего оно началось и как развивалось.

Елизавета Елфимова, специалист ресурсного добровольческого центра Ленинградской области: «Первый добровольческие объединения появились ещё в 2001 году. Есть ли здесь люди, которые родились позже 2001 года? Есть. То есть добровольчество уже старше вас».

Первый добровольческий клуб появился в Гатчинском районе – он называется «Тайро». Остальные уже брали с них пример. Своей популярностью волонтёрское движение обязано СМИ: когда о добровольческих проектах узнали массы людей, количество волонтёров начало лавинообразно расти.

Елизавета Елфимова, специалист ресурсного добровольческого центра Ленинградской области: «Статьи начали появляться в газетах, маленькие репортажи выходили на местных телеканалах и так далее. И соседние населённые пункты, районы увидели – о, круто, мы же тоже можем так делать. И добровольческие клубы начали расти ещё сильнее. И в 2012 году это заметили не только большие камеры, но и заметили люди, которые сидят наверху – областной комитет по молодёжной политике».

Комитет по молодёжной политике предложил волонтёрам участвовать в более масштабных проектах с бюджетным финансированием. Сейчас ежегодный охват добровольцев Ленинградской области составляет уже две с половиной тысячи человек ежегодно, и их число постоянно увеличивается.

Елизавета Елфимова рассказала лужанам о действующих направлениях волонтёрства, среди которых просветительская работа, донорство, помощь пенсионерам и инвалидам, экология и другие.

Елизавета Елфимова, специалист ресурсного добровольческого центра Ленинградской области: «Добровольчество – это то, чем нельзя заниматься из-под палки. Не должно быть такого, что вам говорят «Пришёл, сделал». А то вы долго не просуществуете».

В конце встречи Елизавета ответила на вопросы ребят и дала советы по организации своих проектов.

 

Добавить комментарий