Испанским партизанам

В школах 47-го региона продолжают развиваться патриотические проекты. В Лужском районе безусловным лидером является школа Толмачёвского городского поселения – у неё есть собственный поисковый отряд, ведётся серьёзная работа по поиску и сохранению информации об интернациональном партизанском отряде Франциско Гульона. Отряд состоял не только из советских граждан, но и из испанцев, оказавшихся к началу Великой Отечественной Войны на территории Лужского района.

Работа проведена настолько огромная, что Толмачёвская школа владеет информацией и материалами, которых нет ни в каких музеях. Многие поколения школьников проводили изыскания – вместе со старшими товарищами. Родственники испанских партизан сами не владели всей информацией о своих дедах и прадедах. Школа же помогла им узнать о боевом прошлом своих родных.

Юлия Шевцова, директор Толмачёвской СОШ: «Они узнавали от нас очень много. Большинство из них мало чего знало. Я пример всё привожу псковских родственников комиссара отряда Пилипко. Они понятия не имели, что он здесь воевал, потому что войну он закончил совсем в другом месте, и всегда рассказывал о другом. Но в его словах звучало «Я с испанцами воевал». Они думали, что дедушка придумывает. И только тогда, когда мы сказали – спасибо интернету, что все могут видеть наши мероприятия – когда открыли на Партизанской Славе камень, посвящённый этому отряду, они поняли: был такой отряд, оказывается. Дедушка не сочинял».

Очередная встреча, посвящённая новым фактам из жизни партизанского интернационала, состоялась 29 марта. Ряд именитых историков и краеведов, таких как Станислав Вязьменский, Валентин Хрисанфов, Наталья Савинова, Александр Дюков выступили перед участниками семинара, рассказав о новых, ранее неизвестных, фактах о деятельности партизанского отряда Франциско Гульона.

Заинтересовались историей не только толмачёвские школьники, но и гости из других школ Лужского района, библиотек и музеев.

Совместные работы по поиску и увековечиванию памяти интернационального партизанского отряда будут продолжаться и в дальнейшем.

Добавить комментарий