День партизанской славы Ленинградской области

29 июня Россия отметит День партизан и подпольщиков. В 1941 году в этот день вышла Директива о создании партизанских отрядов. Но у Ленинградской области есть собственная дата. 29 марта 1942 года партизаны Ленинградской, Псковской и Новгородской областей доставили в осаждённый Ленинград первый обоз с продуктами для голодающих жителей. Прорвав 2 линии фашистской обороны, они привезли в Ленинград около 48 тон груза. Для 47-го региона и жителей Петербурга именно этот день стал днём Партизанской Славы, забывать который нам никак нельзя.

Алексей Орлов, председатель комитета по молодёжной политике Ленинградской области: «Комитет по молодёжной политике проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Это одно из приоритетных направлений комитета. Сегодня мы должны совместными усилиями воспитать правильную молодёжь. Чтобы молодёжь любила нашу страну, наше государство. И чтобы в любое время могла встать на защиту не только наших границ, но и нашей истории, наших духовных ценностей».

В Луге – столице партизанского края – 29 марта 2019 года у подножия мемориала Партизанская Слава собрались все неравнодушные к подвигу предков. Много было школьников и представителей волонтёрских отрядов. Действовала выставка старинного оружия и предметов быта, найденных поисковыми отрядами региона, а действующая армия представила современные образцы вооружения.

Председатель Совета ветеранов Лужского района Леонид Кабанов рассказал о деятельности партизан в окрестностях Луги и их основных задачах.

Леонид Кабанов, председатель Совета ветеранов Лужского района: «Готовить народ к восстанию. И уже в августе 1943 года такая обстановка создаётся. Благодаря действиям партизанских бригад – 5-й партизанской бригады – освобождается юго-восточная часть Лужского района. Благодаря действиям 1-й и 2-й партизанских бригад освобождается часть Осьминского, Гдовского района. Там возникают партизанские края, там устанавливается советская власть».

Леонид Баранов, ветеран партизанского движения: «Лужане и представители других районов Ленинградской области внесли большой вклад в партизанскую войну против немецко-фашистских оккупантов. Мы недосчитались многих героев партизанской войны. Но мы должны чтить их память, помнить и передавать следующим».

Завершилось мероприятие ко Дню партизанской славы Ленинградской области возложением цветов и венков к мемориалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *