Суд не сгорел

Утром 28 марта по Луге пронеслись пожарные машины – горело здание городского суда. Пожар был условным, но действия спасателей, а также охранявших здание судебных приставов и сотрудников Национальной гвардии, были такими же, как на настоящем пожаре, разве что не стали заливать здание водой и пеной.

Это было плановое пожарно-тактическое учение с эвакуацией людей и спасением условно-пострадавшего, который не мог выбраться самостоятельно. Вместе с тушением пожара отрабатывалось взаимодействие между службами. По результатам учений были обсуждены возникшие сложности и ошибки – например, маневрирование тяжёлой пожарной техники в условиях заполненной машинами парковки.

Эдуард Филимонов, начальник ОГПС Лужского района: «Задачи, поставленные перед личным составом, выполнены. Замечания разобраны. Надеемся, что в следующий раз мы грубых ошибок не допустим – для этого мы и тренируемся и проводим данные занятия, дабы отработать до совершенства действия различных служб».

В обычных условиях у спасателей тоже возникают сложности – зачастую нет подъезда к пожарным водоёмам, а уличные гидранты не всегда исправны. Однако сейчас на всей территории Ленинградской области ситуация начинает меняться к лучшему – в том числе и благодаря работе с руководителями поселений.

Эдуард Филимонов, начальник ОГПС Лужского района: «Самое главное, что главы администраций городских и сельских поселений на сегодняшний день стараются работать в направлении принятия этих водных источников на свой баланс, дабы в будущем могли выделять денежные средства на их поддержание в технически исправном состоянии. Вот это самое главное. В соответствии с 69-м Федеральным законом по направлению обеспечения первичных средств пожарной безопасности в сельских населённых пунктах».

Совместно с работниками Водоканала проводятся проверки доступности и исправности уличных гидрантов – при серьёзном пожаре спасателям может просто не хватить воды: запас автоцистерны расходуется  всего на 7 с половиной минут активной работы, поэтому так важно иметь возможность забора воды на самом месте возгорания.

Добавить комментарий