Культурный март

Третий месяц года изобилует праздниками, связанными с культурой и творчеством. 3 марта отмечали Всемирный день писателя, день детского телевидения и радио. 9 марта – Международный день ди-джея, 21 марта – День поэзии и кукольника. 25 марта – общероссийский день работников культуры, а 27 – Международный день театра. И давайте не забывать о продолжающемся Всероссийском годе театра.

Ленинградская область о представителях творческих профессий тоже не забывает. В День работника культуры губернатор Александр Дрозденко вручил почётные грамоты и дипломы самым выдающимся сотрудникам региональных учреждений культуры.

В Луге ко Дню театра кукол был подготовлен новый спектакль по мотивам сказки «Битый небитого везёт». Создать его удалось благодаря поддержке областного парламента.

Андрей Шестун, режиссёр лужского образцового кукольного коллектива: «Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в этом году выделили 600 000р на создание кукол. С художниками нам пришлось, конечно, поработать, плотно поработать. Мы создали некоторый такой ансамбль, который может перетекать из одного спектакля в другой спектакль. Честно вам скажу: без такой поддержки тяжеловато было что-то новое создавать».

Премьера полуторачасового кукольного спектакля собрала полный зал зрителей. Несмотря на продолжительность постановки, скучать им не пришлось – пересмотренный сюжет с долей юмора сделал своё дело. В подготовке спектакля участвовало 6 человек.

Андрей Шестун, режиссёр лужского образцового кукольного коллектива: «Куча материалов переслушивалось… Музыкальное оформление. Сказка народная, значит, должны быть народные мотивы. Значит, нужно создать определённую атмосферу. Погрузить зрителя в прилагаемые обстоятельства. Сначала создать те условия, при которых эти куклы могли бы существовать. А это создаёт музыкальное оформление и свет».

Эти и другие куклы будут участвовать и в других новых спектаклях. Часть из них уже успела «поработать» на районных праздниках.

Есть при лужском кукольном театре и детская студия – «Волшебный мир». Ей всего 2 года, но она уже участвовала в областных фестивалях и отмечена наградами за лучшую погруженность в роль и как лучший актёрский ансамбль.

В планах – расширение детской студии и увеличение количества новых представлений – как для детской, так и для взрослой аудитории. Записаться в кукольный театр можно в Лужском городском Доме Культуры.

Добавить комментарий