Молодые профессионалы покоряют Ленобласть

Лучшими не рождаются, лучшими — становятся! На своем примере это доказали участники III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Ленинградской области (WorldSkills Russia).

Ленинградская область присоединилась к странам и регионам – участникам международного движения рабочих профессиональных стандартов 5 лет назад.

III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проходил по 27 компетенциям на 12 оснащенных самым современным оборудованием площадках.

Новыми для этого года компетенциями, в которых проявили себя ребята, стали лабораторный химический анализ, сантехника и отопление, медицинский и социальный уход, изготовление прототипов, а также физическая культура, спорт и фитнес.

И регион уже имеет обратный результат. Ленинградцы успешно выступают в рамках национальных первенств. По итогам всероссийского соревнования WorldSkills в 2017 году они заработали «золото» и «бронзу», в прошлом году на чемпионате России студенты профессиональных техникумов из Ленинградской области взяли одну серебряную и две бронзовые медали.

Движение «Молодые профессионалы» в 47 регионе представлено всеми уровнями соревнований. В мае прошлого года впервые прошел чемпионат Baby skills на базе Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского. Развивается программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills. Впервые в этом году на базе Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Е.И.Лебедева состоялся региональный чемпионат «Навыки мудрых» для участников старше 50 лет.

19-20 февраля в Выборге также впервые проходила Международная конференция «Профессиональное образование в современном мире: традиции и инновации».

Чемпионат играет огромную роль в формировании кадрового потенциала Ленинградской области, повышает престиж рабочих профессий и развивает профессиональное образование.

В ближайших планах области – создать Центр профессиональных компетенций, который сможет по модульной системе готовить специалистов для развивающихся отраслей промышленности области и тренировать членов сборной региона, которые, мы надеемся, будут выступать через три года на чемпионате EuroSkills в 2022 году.

Добавить комментарий