Случайный герой

Работник фирмы «ЖилКомСервис-2» Кярам Варданян неожиданно для самого себя стал местным героем. 10 февраля он приехал в дом 8/61 в микрорайоне Луга-3 на очередную заявку: в доме текла кровля. Осматривая место работ, он почувствовал запах дыма.

Кярам Варданян, работник «ЖилКомСервис-2»: «Сперва я подумал – может, проводка коротнула? Потому что вода капала на щитовую. Поднялся на 5-й этаж – ничего такого там не было, всё нормально. Была протечка, но не столь серьёзная».

Вернувшись на 1-й этаж, Кярам заметил, как дым идёт из дверного проёма одной из квартир.

Кярам Варданян, работник «ЖилКомСервис-2»: «Начал стучать, мало ли кто откроет. Никто не открыл. Обошёл дом – может, в окна кто-то пытался вылезти, помочь, если что. Никого, ничего».

Оказалось, в квартире в это время уже бушевал пожар, а внутри находилось двое детей. Взрослых дома не было – бабушка ребят ненадолго оставила их, выйдя в магазин. Как позднее было установлено Отделом надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района, дети сразу принялись играть со спичками, что и стало причиной пожара.

Татьяна Макарова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Дети были оставлены дома одни, без присмотра. Воспользовавшись тем, что дома никого нет, один из детей смог взять спички и поджечь игрушки, которые находились в этой комнате, где дети находились сами. Так как дети были закрыты, естественно, они не смогли принять меры по спасению из этой квартиры».

Когда бабушка вернулась и открыла дверь, квартира была заполнена дымом. Соседи вызвали пожарных и скорую, а Кярам, узнав, что внутри находятся дети, кинулся в горящую квартиру.

Кярам Варданян, работник «ЖилКомСервис-2»: «В комнату прополз ползком. Дополз, нащупал руку ребёнка. Вытащил её. Оказалось, девочка. Без сознания была. Вытащил на улицу, к этому времени уже подъехали пожарные. Пожарные забежали туда, начали тушить пожар».

Спасатели вытащили из квартиры ещё одного ребёнка – мальчика.

Дети, почти 10 минут находившиеся в задымлённой квартире, получили сильное отравление угарным газом. 5-летняя девочка, которую Кярам смог спасти, осталась жива. А вот мальчик, пробывший в дыму дольше сестры, не дожил до своего 4-го дня рождения всего месяц – он скончался в реанимации. Жизнь девочки сейчас вне опасности.

Случай, конечно, печальный, но показательный. Дети всегда берут пример с родителей, пытаются пользоваться их вещами – в том числе спичками, зажигалками, электроприборами. Поэтому оставлять детей без присмотра наедине с опасными предметами абсолютно недопустимо. Отвечать за последствия всегда будут родители – даже если не произойдёт трагедии, как в этом случае.

Татьяна Макарова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «На основании Гражданского Кодекса РФ, за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигнувшим 14 лет, родители отвечают. Либо опекуны, либо те, кто усыновили этих детей».

Действия Кярама Варданяна тоже показательны – его поступок достоин признания, и он говорит о неравнодушии к чужой беде.

Татьяна Макарова, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Каждый человек в такой ситуации должен правильно оценивать свои силы и возможности. Спасибо, что у нас в городе вообще есть такие сознательные люди, которые о себе в этот момент не подумали. Конечно, этот человек тоже мог получить отравление угарным газом, мог пострадать на месте пожара, мог не выйти из задымлённого помещения. Тем не менее, он об этом не подумал. Он подумал о том, что там находятся малолетние дети».

Кярам Варданян, работник «ЖилКомСервис-2»: «Я представил положение детей, поэтому мне было не важно уже, что со мной будет. Я был уверен в себе. Но, конечно, боялся очень. Очень сильно боялся».

Пожары бывают не только из-за детских шалостей. Их причинами могут быть небрежное обращение с огнём, электроприборами, неправильная топка печей и каминов. Берегите свою жизнь – соблюдайте правила пожарной безопасности. Это ведь не так уж и сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *