Молодые профессионалы: автомеханики и железнодорожники в Волхове

В Волхове молодые специалисты Ленобласти соревнуются на III Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на базе 2-х учреждений среднего профессионального образования: это Волховский политехнический техникум и Волховский колледж транспортного строительства.

На площадке колледж конкурсанты борются за звание лучшего в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». К слову, по этой компетенции региональный чемпионат проводится во второй раз. Участники — это победители областного конкурса профессионального мастерства по номинации «Автомеханик», который также проходил на базе колледжа в октябре.

В числе участников чемпионата — студенты самого Волховского колледжа транспортного строительства, Волховского алюминиевого колледжа, Мичуринского многопрофильного техникума, Приозерского политехнического колледжа, Лодейнопольского техникума промышленных технологий.

Оценивают работу участников эксперты, прошедшие соответствующее обучение.

Ну а в Волховском политехническом техникуме соревнуются в компетенции «Управление железнодорожным транспортом». Из числа студентов третьего и четвертого курсов были отобраны 5 человек для участия в соревнованиях.

Участнику выдается кейс с набором ситуационных задач, необходимо найти правильное решение, согласно инструкциям. Выполнение практического задания происходит на тренажере (нужно провести поезд с соблюдением правил по безопасности, задача – провести поезд без нарушений и уложиться в отведенное время выполнения задания). Практическое задание по механической части – выполнить сборку и проверку механизма автосцепки и так далее. И здесь за правильность выполнения конкурсных работ следят эксперты.

Организатор конкурса – Комитет общего и профессионального образования Ленобласти и Региональный координационный центр. По итогам чемпионата определят победителей, из числа которых сформируют областную сборную для отборочных соревнований в финал 7-го Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в мае в Казани.

Добавим, WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем создания профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов среди студентов средних учебных заведений. Российская Федерация участвует в движении WorldSkills International с 2012 года. Соглашение о сотрудничестве WorldSkills с областью подписано в 2014 году.

На оснащение площадок чемпионата и образовательных организаций, где готовят участников чемпионата, было направлено около 64,5 млн рублей. После проведения чемпионата техникумы и колледжи продолжат обучение с использованием закупленного оборудования в образовательном процессе.

Добавить комментарий