Коварные «Озерцы»

Второй зимний спринт от Физкультурно-спортивного общества «Россия», прошедший в Лужском районе 16 февраля, имел элементы офф-роада. Трасса «Озерцы», которая ранее использовалась для ралли только летом, вновь показала свою коварность. Из-за аномально тёплого февраля – до +5 днём – снежно-ледовое покрытие превратилось в фирн, по которому очень быстро была накатана колея, а в поворотах дорога и вовсе была раскатана в смесь снега, грязи и воды поверх льда.

Несмотря на совсем не зимнюю погоду, организаторы ралли-спринта решили не отменять гонку – и в какой-то мере это пошло на пользу всей годовой серии.

Ехать по такой трассе отважились далеко не все: из 40 заявленных экипажей на старт вышло 30, а до финиша добралось только 24.

Трасса «Озерцы», сложная даже летом, в период внезапно наступившего межсезонья оказалась практически непроходимой. В результате разница в мощности моторов гоночных автомобилей практически не влияла на результат: побеждал не самый скоростной автомобиль, а самый слаженный экипаж. От техники зависело немногое.

Отказались выступать многие фавориты лужской раллийной серии, благодаря чему развернулась нешуточная борьба – пусть на меньших скоростях, зато с непредсказуемым результатом. Так вчерашние новички Станислав Соловьёв и Евгений Приматов едва не стали победителями зачёта Стандарт 2000 – о чём совсем недавно не могли и мечтать. На первых заездах они значительно опережали соперников, но в итоге всё-таки не справились с управлением и потеряли много времени, придя к финишу предпоследними.

На пьедестал победителей взошли новые экипажи – как в личном, так и в командном зачётах. Изменившаяся расстановка сил вносит интригу в общий результат серии – ведь нужные для победы в финале очки набрали экипажи, ранее не претендовавшие на призовые места, а бывшим фаворитам к концу серии станет сложнее бороться за желаемые кубки.

Техническим партнёром гонки вновь выступил немецкий производитель моторных масел «Ravenol». Помогли в организации администрации Лужского района и Ретюньского сельского поселения, Лужский общевойсковой полигон и местная фирма «Рассвет».

Церемония награждения победителей проходила в недавно отремонтированном Ретюньском доме культуры, где лужские артисты скрасили ожидание результатов гонки, исполнив несколько песен.

Приз зрительских симпатий взяли лужане Александр Зажмицкий с Анатолием Абрамовым. Сразу в двух зачётах – «Стандарте» и «Стандарте 2000» — выиграл экипаж Павла Косякина и Константина Демиденко. Победителями зачёта «Спорт 1600Н» стали Сергей Кумец и Илья Чумичев. В «Спорте 2000Н» первое место заняли Андрей Звагольский и Алексей Юматов. Лучшее время зачёта «Спорт Свободный» показали Евгений Макаревич с Максимом Бурлаковым. Лучшей командой гонки стала «Pragmat Rally». Второе место у «AMS», третье у команды «СпортСити Рейсинг».

Третий этап серии состоится 9 марта на трассе Конезерье в Володарском сельском поселении Лужского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *