Молодые профессионалы: ветеринары сразились за звание лучшего

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» собрал лучших студентов-ветеринаров на базе Беседского сельскохозяйственного техникума.

В Ленинградской области с каждым годом растёт престиж рабочих профессий и среднеспециального образования в целом. И наглядным примером этому служит успех открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы». В этом году на чемпионате представлено 27 компетенций на 12 площадках – областных учебных заведениях, среди которых и сельскохозяйственный техникум в деревне Беседа Волосовского района. В этом году он впервые принимал в своих стенах участников чемпионата по компетенции «Ветеринария».

Инга Кикина, главный эксперт, преподаватель ветеринарных дисциплин сельскохозяйственного техникума д. Беседа:

 «Подготовка занимает очень много времени и сил как со стороны преподавателя, так и со стороны участника. И очень полезно, что этот чемпионат открытый, то есть у нас здесь гости со всей России. В данном случае на нашей площадке – представители Тюменской области. Это уже конкуренция.

Радостно отмечать, что с каждым годом профессионализм подготовленных студентов растёт и становится выше и выше. И сами дети заинтересованы, чтобы освоить эти компетенции.»

Кроме этого в конкурсной программе представлено 10 компетенций для юниоров – это школьники в возрасте от 14 до 16 лет. Для учащихся из Волосовского района на площадке чемпионата были организованы экскурсия и мастер-класс по трём компетенциям: ветеринария, зоотехния и эксплуатация сельскохозяйственных машин.

Для каждого учебного заведения чемпионат является уникальной возможностью модернизации материально-технической базы.

 Дарья Кулакова, эксперт, преподаватель ветеринарных дисциплин сельскохозяйственного техникума д. Беседа:

«То, что у нас оснащается техникум, я считаю, это большой плюс. Мы можем проводить занятия, показывать оборудование. Студенты, естественно, более высококвалифицированными от нас выходят. И ещё при устройстве на работу это плюс.»

Профессия ветеринара предполагает обширные знания в области диагностики заболеваний у животных, их лечения, а также участие в соблюдении эпизоотической обстановки. Поэтому среди заданий на чемпионате были представлены: проведение клинических исследований у животных и птиц, хирургические манипуляции, исследования микроорганизмов, жидкостей, акушерская помощь, экспертиза продуктов растительного и животного происхождения и многие другие.

По словам участников, успешное выполнение заданий возможно только благодаря большому запасу теоретических знаний, а также внимательности и усердию.

Наталья Зрютина, студент 4 курса сельскохозяйственного техникума д. Беседа:

Есть разные задания. Их там штук 12-15. Они все разделяются по блокам. И в принципе они не такие сложные, если ты знаешь, что делать, конечно. Если ты подготовлен, это для тебя не так уж и сложно.

По итогам проведения регионального чемпионата из числа победителей будет сформирована сборная Ленинградской области для участия в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» в мае этого года в Казани. Согласно, постановлению губернатора Александра Дрозденко, за победу в Национальном чемпионате предусмотрена премия в размере 250 тысяч рублей, за второе и третье места – 200 и 150 тысяч соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *