Область готовит профессии будущего

Соревнования по двум новым и двум традиционным компетенциям прошли сегодня в Гатчине на базе ГБПОУ ЛО «Гатчинский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского» и АОУ ВО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий».

«Физическая культура, спорт и фитнес». Такая компетенция просто обязана была появиться в год здорового образа жизни на III Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который стартовал на этой неделе в Ленинградской области.

Базой для новой компетенции впервые стал Гатчинский педагогический колледж имени Ушинского.

Марина Воронцова, директор Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского

«Необходимо было приобрести все современное оборудование, особенно нам не хватало для фитнеса, мы приобрели, у нас есть преподаватели, мы ввели эту дисциплину в учебный план спортсменов».

Напряженный график выполнения заданий – на все про все отводится от 16 до 22 часов в течение трех дней; равенство условий для всех участников – конкурентов должно быть одинаковое количество от каждой образовательной организации, никаких телефонов и перерывы строго по расписанию. Международные стандарты Ворд Скиллс повышают уровень профессиональной подготовки современных студентов.

Елена Кошевенко, сертифицированный эксперт III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Дошкольное воспитание»

«Рост материально-технической базы, рост методической подготовки и педагогов, и воспитателей, и востребованность наших выпускников после выхода, да что там после, без выхода из колледжа… Когда в детский сад приходит наш выпускник, который пусть у него нет опыта работы, но он без боязни берет оборудование и начинается с ним работать, заведующая это ценит и таких специалистов, их не хватает».

Выходом любого проектирования является изделие. Однако для успешного существования продукта производители все чаще обращаются к услугам создания его прототипа, на котором можно произвести проверку качества и избежать ошибок в дальнейшем производстве.

Автомобильная промышленность, энергетика, архитектура, дизайн, машиностроение и даже медицина. Аддитивные технологии находят применение практически повсеместно.

Максим Огарков, главный эксперт III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Изготовление прототипов»

«Эта профессия относится к профессии будущего. Ей всего несколько лет. Но уже сейчас есть люди, которые приходят и спрашивают… а можете сделать».

Этой уникальной для Ленинградской области специальности начнут обучение в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий уже с сентября будущего года. А пока участникам новой компетенции предстоит создать прототип экранолёта, пройдя все этапы от компьютерного моделирования до печати, сборки деталей и их обработки.

Лучшие молодые профессионалы своего дела станут известны уже в пятницу. Они будут представлять Ленинградскую область на национальном чемпионате, который пройдет в Казани в мае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *