Налоги: тень и свет

Как заработать денег и закон не нарушить? Этот вопрос обсуждали на Консультативном совете предпринимателей Ленобласти в Гатчине.

Проблема очевидная: сегодня, благодаря интернету, все имеют возможность рекламировать свой бизнес, предварительно не проходя регистрацию в налоговых органах. Такие «самозанятые» люди не подвергаются всем законным процедурам, но работают наравне с оформленными предприятиями. Предприниматели, работающие по закону, не согласны.

Для урегулирования ситуации в России проводится эксперимент по установлению специального налогового режима. В Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан введены налоги для «самозанятых» лиц в размере от 4-х до 6-ти процентов. Эксперимент будет длиться 10 лет.

Ленинградская область в ряд тестовых не вошла, но активно участвует в работе по внедрению налога на профессиональный доход, который впоследствии коснется и 47 регион.

Не оформленные по закону предприниматели называют себя «самозанятыми», но по сути – это незаконное ведение бизнеса. И таких людей становится всё больше.

Кроме прочего, «самозанятое» лицо не имеет нужных документов на свою продукцию, поэтому покупатель действует на свой страх и риск, приобретая такие товары или услуги. А закон должен защищать потребителя.

При этом облагать малый бизнес всеми процедурами, предписанными законом, Правительство  не спешит. Отсутствие оформления – это не только деятельность без уплаты налогов, но и свобода от проверок и исполнения надлежащих требований, которые могут просто потопить малый бизнес.

А с новым законом, который пока тестируется в некоторых областях страны, есть шанс сохранить микробизнес и вывести его из тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *